財務管理模擬試卷1
一、單項選擇題
1、以下不屬于財務管理中財務關系的為( )。 
A、債權債務關系 
B、企業向客戶提供服務 
C、企業向投資者分配利潤 
D、職工與職工之間的關系 
2、某項投資的β系數為0.4,現在國庫劵的收益率為10%,資本市場風險收益率為18%,則該項投資的報酬率是()。 
A、8.4% B、12% C、13.2% D、18% 
3、企業從銀行借入短期借款,不會導致實際利率高于名義利率的利息支付方式是( )。 
A、收款法 B、貼現法 C、年內多次支付利息法 D、分期等額償還本利和的方法 
4、不影響認股權理論價格的因素的是( )。 
A、換股比率 B、普通股市價 C、認購價格 D、認購期限 
5、如果投資組合由完全負相關的兩只股票構成,投資比例相同,則()。 
A、該組合的非系統性風險能完全抵消 
B、該組合的風險收益為零 
C、該組合的投資收益大于其中任何一只股票的收益 
D、該組合的投資收益標準差大于其中任何一只股票的收益的標準差 
6、某項投資方案原始投資額為50萬元,資本化利息為5萬元,建設期為1年,經營期每年現金凈流量為20萬元,則不包括建設期的投資回收期是( )年。 
A、2.5 B、2.75 C、3.5 D、3.75 
7、在允許缺貨的情況下,經濟進貨批量是使( )。 
A、進貨成本與儲存成本之和最小 
B、進貨費用等于儲存成本 
C、進貨費用、儲存成本與短缺成本之和最小 
D、進貨成本等于儲存成本與短缺成本之和最小 
8、企業采用剩余股利政策進行收益分配的主要優點是( )。 
A、有利于投資者安排收入 
B、有利于樹立公司良好形象 
C、能使綜合資金成本最低 
D、能使股利支付與收益配合 

9、在采用單一的內部轉移價格不能達到激勵各責任中心的有效經營和保證責任中心與整個企業的經營目標達成一致的情況下,應采取()。 
A、市場價格 B、成本轉移價格 C、協調價格 D、雙重價格 
10、在杜邦分析體系中,假設其他情況不變,下列關于權益乘數的說法中不正確的是( )。 
A、權益乘數大則財務杠桿作用大 
B、權益乘數大則權益凈利率大 
C、權益乘數等于資產權益率的倒數 
D、權益乘數大則總資產報酬率大 

11、以下股利政策中,有利于穩定股票價格樹立公司良好的形象,但股利的支付與盈余相脫節的是()。 
A、剩余股利政策 
B、固定或穩定增長股利政策 
C、固定支付率股利政策 
D、低股利加額外股利的政策 

12、(P/A,10%,4)=3.170,(F/A,10%,4)=4.641,則相應的償債基金系數為()。 
A、0.315 B、5.641 C、0.215 D、3.641 
13、(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。則10年、10%的即付年金終值系數為( )。 
A、17.531 B、15.937 C、14.579 D、12.579 
14、以下公式當中正確的是( )。 
A、運營期自由現金流量=該年息稅前利潤+該年折舊+該年攤銷+該年回收額 
B、運營期自由現金流量=該年息稅前利潤+該年折舊+該年攤銷+該年回收額-該年維持運營投資 
C、運營期自由現金流量=該年息稅前利潤×(1-所得稅率)+該年折舊+該年攤銷+該年回收額-該年維持運營投資 
D、運營期自由現金流量=該年息稅前利潤×(1-所得稅率)+該年折舊+該年攤銷+該年回收額 

15、以利潤最大化作為財務目標,存在的缺陷是()。 
A、不能反映資本的獲利水平 
B、不能用于不同資本規模的企業間比較 
C、不能用于同一企業的不同期間比較 
D、沒有考慮風險因素和時間價值 

16、如果甲方案投資收益率的期望值15%,乙方案投資收益率的期望值12%。比較甲、乙兩方案風險大小應采用的指標是( )。 
A、方差 B、凈現值 C、標準離差 D、標準離差率 
17、在財務管理中將企業為使項目完全達到設計生產能力、開展正常經營而投入的全部現實資金稱為( )。 
A、投資總額 B、現金流量 C、建設投資 D、原始總投資 
18、下列各項中,( )風險不能通過證券組合分散。 
A、非系統性風險 B、企業特有風險 C、可分散風險 D、市場風險 
19、采用ABC法對存貨進行控制時,應重點控制( )。 
A、數量較多的存貨 
B、占用資金較多的存貨 
C、品種較多的存貨 
D、庫存時間較長的存貨 

20、內部控制制度設計的原則不包括( )。 
A、全面性原則 B、實用性原則 C、重要性原則 D、合理性原則 
21、企業大量增加速動資產可能導致( )。 
A、減少財務風險 
B、增加資金的機會成本 
C、增加財務風險 
D、提高流動資產的收益率 

22、下列各項中,( )可能導致企業資產負債率發生變化。 
A、收回應收賬款 
B、用現金購買債券 
C、接受所有者投資轉入的固定資產 
D、以固定資產對外投資(按賬面價值作價) 

23、下列各項經濟活動中,( )屬于企業狹義投資。 
A、購買設備 B、購買零部件 C、購買專利權 D、購買國庫券 
24、某公司已獲利息倍數為3,且該公司未發行優先股,債務利息全部為費用化利息,則其財務杠桿系數為()。 
A、3 B、2.5 C、2 D、1.5 
25、將資金劃分為變動資金與不變資金兩部分,并據以預測企業未來資金需要量的方法稱為( )。 
A、定性預測法 B、比率預測法 C、資金習性預測法 D、成本習性預測法 
二、多項選擇題
1、關于遞延年金的說法不正確的是( )。 
A、最初若干期沒有收付款項 
B、遞延期越長,遞延年金現值越大 
C、其現值計算與普通年金原理相同 
D、其終值計算與普通年金原理相同 

2、在下列項目中,同復合杠桿系數成正方向變動的有( )。 
A、產銷量變動率 B、財務杠桿系數 C、每股利潤變動率 D、經營杠桿系數 
3、以下關于內部收益率指標的描述中,說法正確的是( )。 
A、如果方案的內部收益率大于其資金成本,該方案就為可行方案 
B、如果兩個項目原始投資不相同,應該使用差額內部收益率法進行比較項目的優劣,評價時當差額內部收益率指標大于或等于基準折現率或設定折現率時,投資少的方案為優。 
C、內部收益率指標非常重視資金時間價值,能夠動態的反映投資項目的實際收益水平。 
D、當經營期大量追加投資時,計算結果缺乏實際意義。 

4、股票回購的動機有( )。 
A、避免企業遭受派現壓力 
B、提高財務杠桿的水平 
C、鞏固公司的控制權 
D、在不稀釋每股收益的情況下,滿足認股權的行使 

5、在完整的工業投資項目中,經營期期末(終結點)發生的凈現金流量包括( )。 
A、回收流動資金 
B、回收固定資產余值 
C、原始投資 
D、經營期末營業凈現金流量 

6、相對于股票投資而言,債券投資的優點有( )。 
A、投資收益高 B、本金安全性高 C、投資風險小 D、市場流動性好 
7、在財務管理中,衡量風險大小的指標有( )。 
A、期望值 B、標準離差 C、標準離差率 D、方差 
8、投資利潤率可以進一步分解為三個相對數指標之積,它們包括( )。 
A、資本周轉率 B、銷售成本率 C、邊際貢獻率 D、成本費用利潤率 
9、協調所有者與債權人之間矛盾的措施包括( )。 
A、限制性借款 B、收回借款 C、設定擔保條款 D、采取激勵措施 
10、關于風險收益率,以下敘述正確的有()。 
A、風險收益率大,則要求的收益越大 
B、風險收益率是β系數與方差的乘積 
C、風險收益率是必要收益率與無風險收益率之差 
D、風險收益率是β系數與市場風險溢酬的乘積 

三、判斷題
1、經營風險是指因生產經營方面的原因給企業盈利帶來的不確定性,它是來源于企業生產經營內部的諸多因素的影響。( ) 

2、MM理論認為,任何企業的價值,不論其有無負債,都等于經營利潤除以適用于其風險等級的收益率,其價值不受有無負債及負債程度的影響。( ) 

3、相關系數為-0.5的兩種資產組成的投資組合比相關系數為-0.2的兩種資產組成的投資組合合分散投資風險的效果更大。( ) 

4、在計算凈現金流量時,專門為該項目借入的款項是一種現金流入量,歸還的借款本金是相關的現金流出量。( ) 

5、以協商價格作為內部轉移價格,其上限為市價,下限為單位變動成本。( ) 

6、當預計的息稅前利潤大于每股利潤無差別點時,采用負債籌資會提高普通股每股利潤,因此可以降低企業的財務風險。( ) 

7、風險報酬就是投資者因冒風險進行投資而實際獲得的超過資金時間價值的那部分額外報酬。( ) 

8、如果某一投資項目所有正指標均小于或等于相應的基準指標,反指標大于或等于基準指標,則可以斷定該投資項目完全具備財務可行性。( ) 

9、證券投資組合的β系數是個別證券的β系數的加權平均數;證券投資組合的預期報酬率也是個別證券報酬率的加權平均數。( ) 

10、帶息負債比率是帶息負債與資產總額的比率,在一定程度上體現了企業未來的償債(尤其是償還利息)的壓力。( ) 

四、計算題
1、某公司2006年的稅后利潤為360萬元,所得稅率為40%,公司全年固定成本總額2400萬元,其中公司當年初發行了一種債券,發行債券數量1萬份,債券年利息為當年利息總額的20%,發行價格為1020元,發行費用占發行價格的2%。假定該公司2007年的財務杠桿系數為2。要求:(1) 計算2006年稅前利潤;(2) 計算2006年利息總額;(3) 計算2006年息稅前利潤總額;(4) 計算2006年利息保障倍數;(5) 計算2007年經營杠桿系數;(6) 計算2006年債券籌資成本。 

2、某公司2006年流動資產由速動資產和存貨構成,存貨年初數為720萬元,年末數為960萬元,該公司產權比率為0.86(按平均值計算)。假設該公司年初普通股股數為200萬股,于2006年6月25日新發行100萬股(一年按360天計算,一月按30天計算),股利支付率為60%,普通股每股市價為46.8元。其他資料如下: 

假定企業不存在其他項目。要求計算:(1)流動資產及總資產的年初數、年末數;(2)本年主營業務收入凈額和總資產周轉率;(3)主營業務凈利率和凈資產收益率(凈資產按平均值);(4)已獲利息倍數和財務杠桿系數(利息按年末數進行計算);(5)每股收益、每股股利和市盈率。 

3、A、B兩種證券構成證券投資組合,A證券的預期報酬率為10%,方差是0.0144;B證券的預期報酬率為18%,方差是0.04。證券A的投資比重占80%,證券B的投資比重占20%。要求:(1) 計算A、B投資組合的平均報酬率。(2) 如果A、B兩種證券報酬率的協方差是0.0048,計算A、B兩種證券的相關系數和投資組合的標準差。(3) 如果A、B的相關系數是0.5,計算投資于A和B的組合報酬率與組合風險。(4) 如果A、B的相關系數是1,計算投資于A和B組合報酬率與風險率。(5) 說明相關系數的大小對投資組合的報酬率和風險的影響。 

4、已知某公司2006年會計報表的有關資料如下: 

要求: (1)計算杜邦財務分析體系中的下列指標(凡計算指標涉及資產負債表項目數據均按平均數計算): ①凈資產收益率; ②總資產凈利率(保留三位小數); ②營業凈利率; ④總資產周轉率(保留三位小數); ⑤權益乘數。 (2)用文字列出凈資產收益率與上述其他各項指標之間的關系式,并用本題數據加以驗證。(3)如果2007年的營業凈利率、總資產周轉率和權益乘數分別為3%、2.5和3,試計算2007年的凈資產收益率并用連環替代法做出分析(保留兩位小數)。 

五、綜合題
1、某投資項目的有關資料如下:(7) 項目的原始投資1000萬元,其中固定資產投資750萬元,流動資金投資200萬元,其余為無形資產投資。全部資金的來源中借款200萬元,年利率10%。(8) 該項目的建設期為2年,經營期為10年。固定資產投資和無形資產投資分2年平均投入(年初投入),流動資金投資在項目完工時(第二年年末)投入。(9) 固定資產的壽命期為10年,按照直線法來計提折舊,期滿有50萬元的殘值收入;無形資產從投資年份分10年攤銷完畢;流動資金在終點一次收回。(10) 預計項目投產后,每年發生的相關營業收入(不含增值稅)和經營成本分別為600萬元和200萬元,所得稅稅率為33%。要求:(1) 計算該項目的下列指標:①項目計算期;②固定資產年折舊額;③無形資產年攤銷額;④經營期每年的總成本;⑤經營期每年的息稅前利潤。(2) 計算該項目的下列現金流量指標;①建設期各年的凈現金流量;②投產后1至10年每年的自由現金流量;③項目計算期期末回收額;④結點凈現金流量。(3) 按照14%的行業折現率計算該項目的凈現值指標,并評價該項目的財務可行性。 

2、E公司運用標準成本系統計算產品成本,有關資料如下:(1)單位產品標準成本:直接材料標準成本:6公斤×1.5元/公斤=9元,直接人工標準成本:4小時×4元/小時=16(元) ,變動制造費用標準成本:4小時×3元/小時=12(元) ,固定制造費用標準成本:4小時×2元/小時=8(元) ,單位產品標準成本:9+16+12+8=45(元) (2)其他情況:原材料:期初無庫存原材料;本期購入3500公斤,單價1.6元/公斤,耗用3250公斤。在產品:期初在產品存貨40件,原材料為一次投入,完工程度50%;本月投產450件,完工入庫430件;期末在產品60件,原材料為一次投入,完工程度50%.   產成品:期初產成品存貨30件,本期完工入庫430件,本期銷售440件。本期耗用直接人工2100小時,支付工資8820元,支付變動制造費用6480元,支付固定資產制造費用3900元;生產能量為2000小時。要求:(1)計算材料的有關差異;(2)計算人工費用的有關差異;(3)計算變動制造費用的有關差異;(4)固定制造費用成本差異(按三因素分析法計算)。 

 

答案

一、單項選擇題
1、答案:D
解析:企業與職工之間的關系是財務關系,但職工與職工之間的關系不是財務關系。
2、答案:C
解析:投資報酬率=10%+0.4×(18%-10%)=13.2%
3、答案:A
解析:收款法,又稱利隨本清法,是指在借款到期時向銀行支付利息的方法。采用這種方法,借款的名義率等于其實際利率。而其他方法都會使實際利率高于名義利率。
4、答案:D
解析:根據認股權理論公式可知,認購期限不影響其理論價格。
5、答案:A
解析:本題的考點是相關系數的運用。當相關系數為-1時,稱之為完全負相關,即兩項資產收益率的變化方向與變化幅度完全相反,表現為此增彼減,可以完全抵消全部投資風險。
6、答案:A
解析:50÷20=2.5(年)
7、答案:C
解析:在允許缺貨的情況下,與進貨批量相關的成本包括:進貨費用、儲存成本與短缺成本。
8、答案:C
解析:剩余股利政策的優點在于能充分利用籌資成本低的資金來源,保持理想的資金結構,使綜合資金成本最低。
9、答案:D
解析:當采用單一的內部轉移價格不能達到激勵各責任中心的有效經營和保證責任中心與整個企業的經營目標一致時,應采用雙重價格。
10、答案:D
解析:權益乘數越大,意味著資產負債率越高,則財務風險越大,財務杠桿作用大;權益凈利率=總資產凈利率×權益乘數,所以權益乘數大,意味著權益凈利率高,但與總資產報酬率并不相關。所以,選項D是不正確的。
11、答案:B
解析:本題考點是4種收益分配政策優缺點的比較。
12、答案:C
解析:償債基金系數=1/4.641=0.215。
13、答案:A
解析:即付年金終值=年金額×即付年金終值系數(普通年金終值系數表期數加1系數減1)=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。
14、答案:C
解析:見教材87頁
15、答案:D
解析:見教材7頁有關內容
16、答案:D
解析:標準離差僅適用于期望值相同的情況,在期望值相同的情況下,標準離差越大,風險越大;標準離差率適用于期望值相同或不同的情況,在期望值不同的情況下,標準離差率越大,風險越大。
17、答案:D
解析:原始總投資是反映企業為使項目完全達到設計生產能力、開展正常經營而投入的全部現實資金。
18、答案:D
解析:證券組合只能分散非系統性風險或企業特有風險或可分散風險,而不能分散市場風險,即系統性風險或不可分散風險。
19、答案:B
解析:存貨ABC分類管理是指按一定的標準,將存貨劃分為A、B、C三類。分類標準:一是金額標準;另一個是品種數量標準。其中金額標準是最基本的。
20、答案:B
解析:內部控制制度設計的原則包括8個原則,見教材321頁。
21、答案:B
解析:企業大量增加速動資產可能導致現金和應收賬款占用過多而大大增加企業的機會成本。
22、答案:C
解析:收回應收賬款、用現金購買債券和以固定資產對外投資(按賬面價值作價)資產總額不變,負債總額也不變,所以,資產負債率不變。接受所有者投資轉入的固定資產會引起資產和所有者權益同時增加,負債占總資產的相對比例在減少,即資產負債率下降。
23、答案:D
解析:企業的狹義投資是指證券投資。
24、答案:D
解析:已獲利息倍數=EBIT/I=3,則財務杠桿系數=EBIT/(EBIT-1)=1.5
25、答案:C
解析:資金習性預測法是將資金劃分為變動資金與不變資金兩部分,并據以預測企業未來資金需要量的方法

二、多項選擇題
1、答案:BC
解析:遞延年金是普通年金的特殊形式,凡不是從第一期開始的年金都是遞延年金。遞延年金終值計算與普通年金相同。
2、答案:BCD
解析:本題的考點是復合杠桿的確定。復合杠桿系數=每股利潤變動率÷產銷業務最變動率=經營杠桿系數×財務杠桿系數。
3、答案:ACD
解析:本題的考點是內部收益率指標的運用。內部收益率是個折現的相對量正指標,采用這一指標的決策標準是將所測算的各方案的內部收益率與其資金成本對比,如果方案的內部收益率大于其資金成本,該方案為可行方案;如果投資方案的內部收益率小于其資金成本,為不可行方案。如果幾個方案的內部收益率均大于其資金成本,但各方案的原始投資額不等,應該使用差額內部收益率法進行比較項目的優劣,評價時當差額內部收益率指標大于或等于基準折現率或設定折現率時,投資大的方案為優。內部收益率法的優點是非常注重資金時間價值,能從動態的角度直接反映投資項目的實際收益水平,且不受行業基準收益率高低的影響,比較客觀。但該指標的計算過程十分麻煩,當經營期大量追加投資時,又有可能導致多個IRR出現,或偏高偏低,缺乏實際意義。
4、答案:ABCD
解析:見教材272-273頁有關內容
5、答案:ABD
解析:原始投資通常發生在建設期。
6、答案:BC
解析:相對于股票投資而言,債券投資的優點有:本金安全性高、投資風險小。市場流動性好和投資收益高屬于股票投資的優點。
7、答案:BCD
解析:在財務管理中,衡量風險大小的有標準離差、標準離差率、方差、三個杠桿系數以及貝他系數。
8、答案:ABD
解析:投資利潤率可以進一步分解為資本周轉率、銷售成本率和成本費用利潤率三個相對數指標之積。
9、答案:ABC
解析:激勵措施是協調所有者與經營者矛盾的措施
10、答案:CD
解析:收益的大收取決于總風險的大小,還與無風險收益率有關,所以A不正確。

三、判斷題
1、答案:×
解析:經營風險因素不僅包括企業內部的,還包括企業外部的因素,如原料供應地的政治經濟情況變動、設備供應方面、勞動力市場供應等。
2、答案:×
解析:MM理論認為,在沒有企業和個人所得稅的情況下,企業的價值不受有無負債程度的影響。在考慮所得稅的情況下,由于存在稅額庇護利益,企業價值隨負債程度的提高而增加。
3、答案:×
解析:在本題沒有考慮投資比重,所所以本題說法不正確。
4、答案:×
解析:在進行項目投資時,歸還的借款本金和利息都不是相關的現金流量。
5、答案:√
解析:協商價格的上限是市價,下限是單位變動成本。見教材340頁。
6、答案:×
解析:采用負債籌資會加大企業財務風險。
7、答案:×
解析:風險報酬就是投資者因冒風險進行投資而獲得的超過無風險報酬率(包括資金時間價值和通貨膨脹附加率),而不是資金時間價值的那部分額外報酬。
8、答案:×
解析:如果某一投資項目所有正指標均大于或等于相應的基準指標,反指標小于或等于相應的基準指標,則可以斷定該投資項目完全具備財務可行性。
9、答案:√
解析:注意β系數和收益都是投資組合中每一項目的加權平均數,但資本成本不能簡單地加權平均。
10、答案:×
解析:帶息負債比率是帶息負債與負債總額的比率,在一定程度上體現了企業未來的償債(尤其是償還利息)的壓力。

四、計算題
1、答案:
(1) 計算2006年稅前利潤
稅前利潤=360÷(1-40%)=600(萬元)
(2) 計算2006年利息總額
因為DFL=EBIT÷(EBIT-I)
所以2=(600+I)÷600
得出I=600(萬元)
(3) 計算2006年息稅前利潤總額
EBIT=600+600=1200(萬元)
(4) 計算2006年利息保障倍數
利息保障倍數=1200÷600=2
(5) 計算2007年經營杠桿系數
因為DOL=(S-VC)÷(S-VC-F)
=(EBIT+F)÷EBIT
=(1200+2400)÷1200=3
(6) 計算2006年籌資成本
債券籌資成本
=[600×20%×(1-40%)]÷[1020×1×(1-2%)]
=7.2%
解析:
2、答案:
(1)流動資產年初數=720+600×0.8=1200(萬元)
流動資產年末數=700×2=1400(萬元)
總資產年初數=1200+1000=2200(萬元)
總資產年末數=1400+400+1200=3000(萬元)
(2)本年主營業務收入凈額=[(1200+1400)/2]×8=10400(萬元)
總資產周轉率=10400/[(2200+3000)/2]=4(次)
(3)主營業務凈利率=624/10400×100%=6%
凈資產收益率=4×6%×(1+0.86)×100%=44.64%
或:624/((2200-600-300)+(3000-700-800))/2×100%=44.57%
(4)利息=700×5%+800×10%=115(萬元)
稅前利潤=624/(1-40%)=1040(萬元)
息稅前利潤=1040+115=1155(萬元)
已獲利息倍數=1155/115=10.04
財務杠桿系數=1155/(1155-115)=1155/1040=1.11
(5)加權普通股股數=200+100× =251.39(萬股)
每股收益=624/250.12=2.48(元)
每股股利=624×60%/251.39=1.49(元)
市盈率=46.8/2.48=18.87。
解析:
3、答案:
(1)投資組合報酬率Rp=10%×80%+18%×20%=11.6%
(5)計算結果說明,相關系數的大小對投資組合報酬率沒有影響,對投資組合的標準離差及其風險有較大的影響;當相關系數大于零時,投資組合的標準離差越大,組合的風險越大。
解析:
4、答案:
(2)凈資產收益率=營業凈利率×總資產周轉率×權益乘數=2.5%×2.222×2.4=13.33%
(3)2007年凈資產收益率=營業凈利率×總資產周轉率×權益乘數=3%×2.5×3=22.5%
分析:
2006年凈資產收益率=2.5%×2.222×2.4=13.33%
第一次替代:3%×2.222×2.4=16.00%
第二次替代:3%×2.5×2.4=18.00%
第三次替代:3%×2.5×3=22.50%
主營業務凈利率變化使凈資產收益率上升(16.00%-13.33%)=2.67%
總資產周轉率變化使凈資產收益率上升(18.00%-16.00%)=2.00%
權益乘數變化使凈資產收益率上升(22.50%-18.00%)=4.50%
三個指標變化使凈資產收益率上升2.67%+2.00%+4.50%=9.17%,與22.5%-13.33%=9.17%相同。
解析:在用連環替代法時一定要注意替代的次序。
解析:

五、綜合題
1、答案:
(1) 該項目的各項指標為:
① 項目計算期2+10=12(年)
② 固定資產年折舊額
=(750-50)÷10=70(萬元)
③ 無形資產年攤銷額
=50÷10=5(萬元)
④ 經營期每年的總成本
=200+70+5+200×10%=295(萬元)
⑤ 經營期每年的息稅前利潤=600-275=325(萬元)
(2) 該項目各項凈現金流量指標為:
① 建設期各年的凈現金流量:
NCF0=-(750+50)÷2=-400(萬元)
NCF1=-400(萬元)
NCF2=-200(萬元)
② 投產后1至10年每年的自由現金流量
=325×(1-33%)+70+5=292.75(萬元)
③ 項目計算期期末回收額
=200+50=250(萬元)
④ 終結點自由現金流量
=292.75+250=542.75(萬元)
(3) 該項目的凈現值
=292.75×(P/A14%10)×(P/F14%2)+250×(P/F14%12)-200×(P/F14%2)-400×(P/F14%1)-400
=322.11(萬元)
由此可見,該項目是可行的。
解析:
2、答案:
(1)材料價格差異=(1.6-1.5)×3250=325(元)
材料數量差異=(3250-450×6)×1.5=825(元)
(2)人工費用約當產量=430+60×50%-40×50%=440(件)
人工工資率差異=( -4)×2100=420(元)
人工效率差異=(2100-440×4)×4=1360(元)
(3)變動制造費用耗費差異=( -3)×2100=180(元)
變動制造費用效率差異=(2100-440×4)×3=1020(元)
(4)固定制造費用耗費差異=3900-2000×2=-100(元)
固定制造費用閑置能量差異=(2000-2100)×2=-200(元)
固定制造費用效率差異=(2100-440×4)×2=680(元)