一、單項選擇題
1、同時影響資金運動規模和結構的財務活動是( )。 
A、籌資活動 B、投資活動 C、資金營運活動 D、分配活動 
2、作為企業財務管理目標,每股收益最大化目標較之利潤最大化目標的優點在于( )。 
A、考慮了資金時間價值因素 
B、考慮了風險價值因素 
C、反映了創造利潤與投入資本之間的關系 
D、能夠避免企業的短期行為 
3、下列有關某特定投資組合β系數的表述錯誤的是( )。 
A、當投資組合的β=1時,表現該投資組合的風險為零 
B、投資組合的β系數所有單項資產β系數的加權平均數,權數為各種資產在投資組合中所占的比重 
C、在已知投資組合風險收益率E(Rp)、市場組合的平均收益率Rm和無風險收益率RF的基礎上,可以得出特定投資組合的β系數為:β=E(Rp)/(Rm-RF) 
D、在其它因素不變的情況下,風險收益率與投資組合的β系數成正比,β系數越大,風險收益就越大;反之就越小 
4、下列不屬于建立資本資產定價模型的假定條件的有( )。 
A、所有投資者都計劃持續經營,要在較長的周期內持有資產 
B、投資者只能交易公開交易的金融工具(如股票、債券等),并假定投資者可以不受限制地以固定的無風險利率借貸 
C、沒有稅金和交易成本,市場環境不存在磨擦 
D、所有的投資者都擁有同樣預期,并且都能獲取完整的信息 

5、某公司發行債券,在名義利率相同的情況下,對其最有利的復利計息是( )。 
A、按月 B、按季 C、按半年 D、按年 
6、已知(F/A,10%,9)=13.579(F/A10%11)=18.531。則10年期、利率為10%的即付年金終值系數為( )。 
A、17.531 B、15.937 C、14.579 D、12.579 
7、某投資方案貼現率為16%時凈現值為6.12,貼現率為18%時,凈現值為-3.17。則該方案的內部收益率為( )。 
A、18.32% B、14.68% C、17.32% D、16.68% 
8、假定某項目的原始投資在建設期初全部投入,其預計的凈現值率為15%,則該項目的獲利指數是( )。 
A、6.67 B、1.15 C、1.5 D、1.125 
9、公募證券與私募證券的分類標準是( )。 
A、證券發行主體 
B、證券體現的權益關系 
C、證券收益的決定因素 
D、證券募集方式 

10、在金融期貨市場上,利用與需要保值的現貨相同的商品進行保值,稱為( )。 
A、賣出套期保值 B、買入套期保值 C、直接保值 D、交叉保值 
11、基本經濟進貨批量模式所依據的假設不包括( )。 
A、一定時期的進貨總量可以準確預測 
B、存貨進價穩定 
C、存貨耗用或銷售均衡 
D、允許缺貨 

12、在對存貨實行ABC分類管理的情況下,ABC三類存貨的品種數量比重大致為( )。 
A、0.7:0.2:0.1 
B、0.1:0.2:0.7 
C、0.5:0.3:0.2 
D、0.2:0.3:0.5 

13、某企業擬以“2/20,n/40的信用條件購進原材料一批,則企業放棄現金折扣的機會成本率為( )。 
A、2% B、36.73%. C、18% D、36% 
14、某公司發行總面額為500萬元的10年期債券,票面利率為12%,發行費用率為5%,公司所得稅稅率為33%。該債券采用溢價發行,發行價格為600萬元,該債券的資金成本為( )。 
A、8.46% B、7.05% C、10.24% D、9.38% 
15、某公司的經營杠桿系數為2預計息稅前利潤將增長8%在其他條件不變的情況下銷售量將增長( ). 
A、4% B、5% C、8% D、16% 
16、企業為維持一定經營能力所必須負擔的最低成本是( )。 
A、固定成本 B、酌量性固定成本 C、約束性固定成本 D、邊際成本 
17、主要依靠股利維持生活的股東和養老基金管理人最不贊成的公司股利政策是( )。 
A、剩余股利政策 
B、固定股利政策 
C、固定股利支付率政策 
D、低正常股利加額外股利政策 

18、關于股票股利,下列說法正確的是( )。 
A、股票股利會引起所有股東財富的增加 
B、股票股利會引起所有者權益各項目的結構發生變化 
C、股票股利會導致公司資產的流出 
D、股票股利會引起負債的增加 

19、下列關于應交稅金及附加預算的說法中,錯誤的是( )。 
A、某期預計應交稅金及附加=某期預計發生的銷售稅金及附加+該期預計應交增值稅 
B、某期預計應交增值稅=某期預計銷售收入×應交增值稅估算率 
C、某期預計應交增值稅=某期預計應交增值稅銷項稅額-某期預計應交增值稅進項稅額 
D、某期預計發生的銷售稅金及附加=該期預計應交營業稅+該期預計應交消費稅+該期預計應交資源稅+該期預計應交城市維護建設稅+該期預計應交教育費及附加+該期預交所得稅 

20、編制預計資產負債表時,可以直接從現金預算中獲得的數據是( )。 
A、應收賬款的期末余額 
B、現金的期初余額 
C、短期借款的期末余額 
D、存貨的期末余額 

21、某投資中心投資額為500萬元,企業加權平均的最低投資利潤為12%,剩余收益為5萬元,則該中心的投資利潤率為( )。 
A、12% B、13% C、15% D、20% 
22、已知某利潤中心本期銷售收入30萬元,已銷產品的變動成本和變動銷售費用為18萬元,利潤中心負責人可控固定間接費用3萬元,中心負責人不可控固定間接費用為1萬元,分配來的公司管理費用2萬元,則該中心可控利潤總額為( )。 
A、11萬元 B、9萬元 C、8萬元 D、6萬元 
23、某公司經營杠桿系數為3,固定成本為8萬元,利息費用為2萬元,則已獲利息倍數為( )。 
A、2 B、4 C、6 D、8 
24、其他條件不變的情況下,如果企業過度提高現金比率,可能導致的結果是( )。 
A、財務風險加大 B、獲利能力提高 C、運營效率提高 D、機會成本增加 
25、下列各項中,可能導致企業資產負債率變化的經濟業務是( )。 
A、收回應收賬款 
B、用現金購買債券 
C、接受所有者投資轉入的固定資產 
D、以固定資產對外投資(按賬面價值作價) 

二、多項選擇題
1、下列指標中,能反映資產運營能力的有( )。 
A、銷售利潤率 B、流動資產周轉率 C、固定資產周轉率 D、總資產周轉率 
2、下列關于β值和標準差的表述中,正確的有( )。 
A、β值測度系統風險,而標準差測度非系統風險 
B、β值測度系統風險,而標準差測度整體風險 
C、β值測度財務風險,而標準差測度經營風險 
D、β值只反映市場風險,而標準差還反映特定風險 

3、下列表述正確的有( )。 
A、預付年金終值系數與普通年金終值系數相比,期數加1,而系數減1 
B、風險是事件本身的不確定性,也就是指可能發生的損失 
C、遞延年金終值的大小,與遞延期無關,故計算方法和普通年金終值相同 
D、投資項目的報酬率呈正態分布,其期望值為15%,標準差為3.87%則該項目肯定盈利不會出現虧損 

4、現在有兩個投資方案,已知原始投資額不同,互相排斥,各項目的計算期也不相同,那么可以采用的評價方法是( )。 
A、差額內部收益率法 B、凈現值率法 C、年等額凈回收額法 D、計算期統一法 
5、期權投資可考慮的投資策略主要有( )。 
A、買進看漲期權 
B、買進看跌期權 
C、買進看跌期權同時買入期權標的物 
D、買進看漲期權同時賣出期權標的物 

6、為加強現金的支出管理延期支付賬款的方法一般包括( )。 
A、推遲支付應付款 
B、采用支票付款 
C、改進工資支付方式 
D、合理使用“浮游”量 

7、成本中心相對于利潤中心和投資中心有其自身的特點,主要表現在( )。 
A、成本中心只考評費用而不考評收益 
B、成本中心應對全部成本負責 
C、成本中心只對可控成本負責 
D、成本中心只對責任成本進行考核和控制 

8、關于比較資金成本法,下列說法正確的是( )。 
A、比較資金成本法由于將所有可能的方案進行比較,所以應用范圍較廣,可適用資本規模較大的上市公司 
B、根據加權平均資金成本的高低確定最佳資本結構 
C、比較資金成本法有把最優方案漏掉的可能 
D、比較資金成本法具體測算了財務風險因素 

9、關于資本結構理論的以下表述中,正確的有( )。 
A、依據凈收益理論,負債程度越高,加權平均資本成本越低,企業價值越大 
B、依據凈營業收益理論,無論負債程度如何,加權平均資本成本不變,企業價值不變 
C、依據傳統折中理論,超過一定程度地利用財務杠桿,會帶來權益資本成本的上升,債務成本也會上升,使加權平均資本成本上升,企業價值就會降低 
D、依據平衡理論,當邊際負債稅額庇護利益恰好與邊際財務危機成本相等時,企業價值最大,資本結構最優 

10、下列符合股利分配代理理論的觀點是( )。 
A、股利政策相當于是協調股東與管理者之間代理關系的一種約束機制 
B、股利政策向市場傳遞有關公司未來盈利能力的信息 
C、用留存收益再投資帶給投資者的收益具有很大的不確定性 
D、法律使得小股東能夠從公司“內部人”那里獲得股利 

三、判斷題
1、如果金融機構在基準利率的基礎上,對資信較差企業上浮1.5%的利率對資信較好的企業上浮0.5%的利率則加總計算所得的利率便是套算利率。( ) 

2、接受風險包括風險自擔和風險自保兩種。風險自擔,是指企業預留一筆風險金或隨著生產經營的進行,有計劃計提資產減值準備等。風險自保,是指損失發生時,直接將損失攤入成本費用,或沖減利潤。( ) 

3、一項500萬元的貸款貸款期為5年年利率為8%如果半年復利一次則年實際利率會高出名義利率0.24%。( ) 

4、某項目投資為建設起點一次投入,若利用Excel采用插入函數法所計算的方案凈現值為123萬元,企業要求的最低報酬率為10%,則方案本身的凈現值為135.3萬元( )。 

5、附權優先認股權的價值與新股認購價的大小成反向變化。( ) 

6、一般認為,資本保值增值率越高,債權人的債務越有保障( ) 

7、某企業從銀行取得借款10萬元,期限1年,名義利率8%,按照貼現法付息,該項借款的實際利率為7.41%。( ) 

8、當企業的經營杠桿系數等于1時企業的固定成本為0,此時企業仍然存在經營風險。( ) 

9、按照股利的稅收效應理論,股利政策不僅與股價相關,而且由于稅賦影響,企業應采取高股利政策。( ) 

10、在作業成本法下,只將間接費用視為產品消耗作業而付出的代價,并對企業間接費用采用相同標準進行分配。( ) 

四、計算題
1、假設資本資產定價模型成立,表中的數字是相互關聯的。求出表中“?”位置的數字(請將結果填寫表格中,并列出計算過程)。 


2、某公司2006年銷售收入為800萬元,變動成本率為70%,固定成本為120萬元,其中設備租金為40萬元(不可控成本)。(1)如果公司是一個利潤中心,試計算該利潤中心的邊際貢獻總額、利潤中心可控利潤總額。(2)如果公司同時也是一個投資中心,所占用的平均資產總額為410萬元,試計算其投資利潤率。(3)如果經營目標是可控制利潤總額達到180萬元,試計算其投資利潤率和剩余收益(公司要求的投資報酬率為10%)。 

3、某企業2006年A產品銷售收入為4000萬元,總成本為3000萬元,其中固定成本為600萬元。 2007年該企業有兩種信用政策可供選用:甲方案給予客戶60天信用期限(n/60),預計銷售收入為5000萬元,貨款將于第60天收到,,其信用成本為140萬元;乙方案的信用政策為(2/10,1/20,n/90)預計銷售收入為5400萬元,將有30%的貨款于第10天收到,20%的貨款于第20天收到,其余50%的貨款于第90天收到(前兩部分貨款不會產生壞賬,后一部分貨款的壞賬損失率為該部分貨款的4%),收賬費用為50萬元。該企業A產品銷售額的相關范圍為3000~6000萬元,企業的資金成本率為8%(為簡化計算,本題不考慮增值稅因素)。要求:(1)計算該企業2006年的下列指標: ①變動成本總額; ②以銷售收入為基礎計算的變動成本率。(2)計算乙方案的下列指標: ①應收賬款平均收賬天數; ②應收賬款平均余額; ③維持應收賬款所需資金; ④應收賬款機會成本; ⑤壞賬成本; ⑥采用乙方案的信用成本;(3)計算以下指標: ①甲方案的現金折扣; ②乙方案的現金折扣; ③甲乙兩方案信用成本前收益之差; ④甲乙兩方案信用成本后收益之差;(4)為該企業作出采取何種信用政策的決策,并說明理由。 

4、已知某公司當前資本結構如下: 

因生產發展需要,公司年初準備增加資金2500萬元,現有兩個籌資方案可供選擇:甲方案為增加發行1000萬股普通股,每股市價2.5元;乙方案為按面值發行每年年末付息、票面利率為10%的公司債券2500萬元。假定股票與債券的發行費用均可忽略不計;適用的企業所得稅稅率為33%。要求:(1) 計算兩種籌資方案下每股利潤無差別點的息稅前利潤;(2) 計算處于每股利潤無差別點時乙方案的財務杠桿系數;(3) 如果公司預計息稅前利潤為1200萬元,指出該公司應采用的籌資方案;(4) 如果公司預計息稅前利潤為1600萬元,指出該公司應采用的籌資方案;(5) 若公司預計息稅前利潤在每股利潤無差別點增長10%,計算采用乙方案時該公司每股利潤的增長幅度。 

五、綜合題
1、為提高生產效率,某企業擬對一套尚可使用5年的設備進行更新改造,新舊設備的替換將在當年內完成(即更新設備的建設期為0),不涉及增加流動資金投資,采用直線法計提設備折舊,適用的企業所得稅稅率為33%。相關資料如下;資料一:已知舊設備的原始價值為299000元,截止當前的累計折舊為190000元,對外轉讓可獲變價收入110000元,預計發生清理費用1000元(用現金支付)。如果繼續使用該舊設備,到第五年末的預計凈殘值為9000元(與稅法規定相同)。資料二:該更新改造項目實施方案的資料如下:購置一套價值550000元的A設備替換舊設備,該設備預計到第五年末回收的凈殘值為50000元(與稅法規定相同)。使用A設備可使企業第一年增加經營收入110000元,增加經營成本20000元,在第2~4年內每年增加營業利潤100000元;第五年增加經營凈現金流量114000元;使用A設備比使用舊設備每年增加折舊80000元。經計算得到該方案的以下數據;按照14%折現率計算的差量凈現值為14940.44元。按16%計算的差量凈現值為-7839.03元。資料三:已知當前企業投資的風險報酬率為4%,無風險報酬率為8%。有關的資金時間價值系數如下: 

要求:(1)根據資料一計算與舊設備有關的下列指標: ①當前舊設備折余價值; ②當前舊設備變價凈收入;(2)根據資料二甲方案的有關資料和其他數據計算與甲方案有關的指標: ①更新設備比繼續使用舊設備增加的投資額; ②經營期第一年總成本的變動額; ③經營期第一年營業利潤的變動額; ④經營期第一年因更新改造而增加的凈利潤; ⑤經營期2~4年每年因更新而增加的凈利潤; ⑥第五年回收新固定資產凈殘值超過假定繼續使用舊固定資產凈殘值之差額; ⑦按簡化公式計算的甲方案的增量凈現金流量(△NCFt); ⑧甲方案的差額內部收益率(△IRR甲)。(3)根據資料三計算企業期望的投資報酬率,(4)以企業期望的投資報酬率為決策標準,按差額內部收益率法對更新改造方案作出評價。 

2、A公司11月份現金收支的預計資料如下:(1)11月1日的現金(包括銀行存款)余額為13700元,而已收到未入賬支票40400元。(2)產品售價8元/件。9月銷售20000件,10月銷售30000件,11月預計銷售40000件,12月預計銷售25000件。根據經驗,商品售出后當月可收回貨款的60%,次月收回30%,再次月收回8%,另外2%為壞賬。(3)進貨成本為5元/件,平均在15天后付款。編制預算時月底存貨為次月銷售的10%加1000件。10月底的實際存貨為4000件,應付賬款余額為77500元。(4)11月的費用預算為85000元,其中折舊為12000元,其余費用須當月用現金支付。(5)預計11月份將購置設備一臺,支出150000元,須當月付款。(6)11月份預交所得稅20000元。(7)現金不足時可從銀行借入,借款額為10000元的倍數,利息在還款時支付。期末現金余額不少于5000元。要求:編制11月份的現金預算(請將結果填列在給定的“11月份現金預算”表格中,分別列示各項收支金額)。 


試題答案
一、單項選擇題
1、答案:D
解析:隨著分配的進行,資金或者退出或者留存企業,它必然會影響企業的資金運動,這不僅表現在資金運動的規模上,而且表現在資金運動的結構上,如籌資結構。
2、答案:C
解析:本題考核點是財務管理目標的比較。每股收益是利潤額與普通股股數的比值。每股收益最大化能夠說明企業的盈利水平,可以在不同資本規模企業或同一企業不同時期之間進行比較,提示其盈利水平之間的差異。因此,其反映了創造利潤與投入資本的關系,而其它選項則是它的缺點。
3、答案:A
解析:當投資組合β=1時,表示該組合的收益率與市場平均收益率呈相同比例的變化,其風險情況與市場投資組合的風險情況一致。
4、答案:A
解析:按照資本資產定價模型的假定條件,所有投資者都計劃只在一個周期內持有資產,都只關心投資計劃期內的情況,而不考慮計劃期以后的事情。
5、答案:D
解析:在名義利率相同的情況下,一年內計算利息的次數越多,則實際利息數額越多,反之越少。所以,公司發行債券,在名義利率相同的情況下,對其最有利的復利計息是按年計息。
6、答案:A
解析:即付年金終值=年金額×即付年金終值系數(普通年金終值系數表期數加1系數減1),所以,10年期利率為10%的即付年金終值系數=(F/A,10%,11)-1=18.531-1=17.531。
7、答案:C
解析:本題的考點是內部收益率內插法的計算,內部收益率=16%+6.12/(3.17+6.12)×2%=17.32%
8、答案:B
解析:本題的考點是項目投資決策評價指標的計算。當原始投資在建設期內全部投入時,獲得指數與凈現值率有如下關系:獲利指數(PI)=1+凈現值率(NPVR)。因此本題答案為B。本題要求考生注意各項評價指標的關系。
9、答案:D
解析:按照證券發行主體可分為政府證券、金融證券和公司證券;按照證券體現的權益關系可分為所有權證券和債權證券;按照證券收益的決定因素可分為原生證券和衍生證券;按照證券募集方式可分為公募證券和私募證券。
10、答案:C
解析:在金融期貨市場上,利用與需要保值的現貨相同的商品進行保值是直接保值。P134
11、答案:D
解析:基本經濟進貨批量模式所依據的假設不允許缺貨
12、答案:B
解析:存貨ABC分類的標準主要有兩個:一是金額標準,二是品種數量標準。其中金額標準是最基本的,品種數量標準僅作為參考。一般而言,三類存貨的金額比重大致為A:B:C=0.7:0.2:0.1,而品種數量比重大致為A:B:C=0.1:0.2:0.7因此B選項正確。P160
13、答案:B
解析:本題的考點是放棄現金折扣的成本。具體計算過程就是:
[2%÷(1-2%)]×[360÷(40-20)]×100%=36.73%
14、答案:B
解析:本題考點是債券的資金成本計算.
15、答案:A
解析:經營杠桿系數=息稅前利潤增長率/銷售量增長率
16、答案:C
解析:本題的考點是成本按習性的劃分。約束性固定成本屬于企業“經營能力”成本,是企業為維持一定的業務量所必須負擔的最低成本。P216
17、答案:A
解析:主要依靠股利維持生活的股東和養老基金管理人都希望公司能多派發股利。剩余股利政策是在公司有著良好的投資機會時,根據一定的目標資金結構,測算出投資所需的權益資本,先從盈余當中留用,然后將剩余的盈余作為股利予以分配,這意味著就算公司有盈利,公司也不一定會分配股利。而在其他幾種股利政策下,在公司盈利時股東一般都能獲得股利收入,因此,剩余股利政策是依靠股利維持生活的股東和養老基金管理人最不贊成的公司股利政策。
18、答案:B
解析:公司派發股票股利,不會導致股東財富的增加,也不會導致公司資產的流出和負債的增加,但會引起所有者權益各項目的結構發生變化。
19、答案:D
解析:某期預計發生的銷售稅金及附加=該期預計應交營業稅+該期預計應交消費稅+該期預計應交資源稅+該期預計應交城市維護建設稅+該期預計應交教育費及附加,其中并不包括預交的所得稅,所以D錯誤。
20、答案:B
解析:現金預算根本沒有應收賬款和存貨項目,選項A和D不正確;現金預算可能反映短期借款預算期的增減變動情況,但由于沒有短期借款期初余額,不能直接獲得其期末余額。
21、答案:B
解析:該中心投資利潤率=(5+500×12%)÷500=13%
22、答案:C
解析:利潤中心可控利潤總額= 30-18-3-1=8(萬元)
23、答案:A
解析:因為(EBIT+8)÷EBIT=3,所以EBIT=4。已獲利息倍數=4÷2=2
24、答案:D
解析:盡管現金比率提高有利于增強短期償債能力,但是企業不可能也無必要保留過多的現金類資產。如果這類資產過高,就意味著企業流動負債未能得到合理的運用,經常以獲利能力現金類資產保持著,這將會導致企業機會成本增加。
25、答案:C
解析:收回應收賬款、用現金購買債券和以固定資產對外投資(按賬面價值作價)資產總額不變,負債總額也不變,所以,資產負債率不變。接受所有者投資轉入的固定資產會引起資產和所有者權益同時增加,負債占總資產的相對比例減少,即資產負債率下降。

二、多項選擇題
1、答案:BCD
解析:運營能力是指企業對其有限資源的配置和利用能力,從價值的角度看,就是企業資金利用效果。反映資產運營能力的指標包括:應收賬款周轉率、存貨周轉率、流動資產周轉率、固定資產周轉率、總資產周轉率等。
2、答案:BD
解析:β值反映系統風險(又稱市場風險)。而標準差反映的是企業的整體風險,它既包括系統風險,又包括非系統風險(特定風險),所以A選項是錯誤的,財務風險和經營風險屬于特定風險,所以C選項也是錯誤的。
3、答案:AC
解析:本題的考核點是年金終值系數的關系以及風險的相關概念。預付年金與普通年金的區別在于付款的時間不同。n期預付年金終值比n期普通年金終值多計算一期利息。因此,預付年金終值系數是在普通年金終值系數的基礎上,期數加1,系數減1。風險是事件本身的不確定性,它不僅能帶來超出預期的損失,還可能帶來超出預期的收益。既然存在標準差,就說明存在不確定性,因此就不能肯定項目盈利。
4、答案:CD
解析:原始投資額不同就能用凈現值率法,計算期不同不能用差額內部收益率法。
5、答案:ABCD
解析:期權投資可考慮的投資策略主要有:
①買進看漲期權;②買進看跌期權;③買進看跌期權同時買入期權標的物;④買進看漲期權同時賣出期權標的物;⑤綜合多頭;⑥綜合空頭。
6、答案:AD
解析:延期支付賬款的方法有:合理使用浮游量、推遲支付應付款、采用匯票付款。P147
7、答案:ACD
解析:本題的考點是成本中心的特點。主要表現在:①成本中心只考評成本費用而不考評收益;②成本中心只對可控成本承擔責任;③成本中心只對責任成本進行考核和控制
8、答案:BC
解析:見教材250頁論述
9、答案:ABCD
解析:凈收益理論認為,負債可以降低企業的資本成本,負債程度越高,企業加權平均資本成本越低,企業的價值越大。凈營業收益理論認為,不論財務杠桿如何變化,企業加權平均資本成本都是固定的,因而企業的總價值也是固定不變的。傳統折中理論認為,企業利用財務杠桿盡管會導致權益成本上升,但在一定程度內卻不會完全抵消利用成本率較低的債務獲利的好處,因此會使加權平均資本成本下降,企業總價值上升。但是,超過一定程度地利用財務杠桿,權益成本的上升就不再能為債務的低成本所抵消,加權平均資本成本便會上升。平衡理論認為邊際負債稅額庇護利益恰好等于邊際財務危機成本時,企業價值最大,達到最優資本結構。
10、答案:AD
解析:選項B是信號傳遞理論的觀點;選項C是“在手之鳥”理論的觀點。

三、判斷題
1、答案:√
解析:本題考核點是關于利率的類型。P19
2、答案:×
解析:風險自擔,是指風險損失發生時,直接將損失攤入成本費用,或沖減利潤;風險自保,是指企業預留一筆風險金或隨著生產經營的進行,有計劃地計提資產減值等。
3、答案:×
解析:本題的考核點是名義利率與實際利率換算。上述條件下,實際利率為i=(1+r/m) m-1=(1+8%/2) 2-1=8.16%
4、答案:√
解析:按插入函數法所求的凈現值并不是所求的第0年的價值,而是第0年前一年的價值。所以,方案本身的凈現值=123×(1+10%)=135.3(萬元)
5、答案:√
解析:根據附權優先認股權公式M1-(R?N+S)=R可知,新股認購價(S)越大,附權優先認股權價值(R)越小,兩者成反向變化關系。
6、答案:√
解析:見教材390頁有關論述。 
7、答案:×
解析:貼現法實際利率=(10×8%)÷(10-10×8%)=8.7%。P200
8、答案:√
解析:當企業的經營杠桿系數等于1時企業的固定成本為0,此時企業沒有經營杠桿效應但并不意味著企業沒有經營風險。因為經營風險反映息稅前利潤的變動,即使沒有固定成本,息稅前利潤受市場因素的影響它的變動也是客觀存在的。
9、答案:×
解析:按照股利的稅收效應理論,股利政策不僅與股價相關,而且由于稅賦影響,企業應采取低股利政策。
10、答案:×
解析:在作業成本法下,將間接費用和直接費用都視為產品消耗作業而付出的代價。對于直接費用的確認和分配,作業成本法與傳統的成本計算方法一樣,但對于間接費用的分配,則與傳統的成本計算方法不同,在作業成本法下間接費用分配的對象不再是產品,而是作業。分配時,首先根據作業中心對資源的耗費情況將資源耗費的成本分配到作業中心去;然后再將上述分配給作業中心的成本按照各自的成本動因,根據作業的耗用數量分配到各產品中作業成本法下,不同的作業中心由于成本動因的不同,使得間接費用的分配標準也不同。

四、計算題
1、答案:
解析:
本題主要考查β系數計算公式βi=ρim(σi/σm)和資本資產定價模型計算公式E(Ri)=RF+βi(Rm-RF),利用這兩個公式和已知的資料就可以方便地推算出其他數據。
根據已知資料和β系數的定義公式可以推算A股票的標準差和B股票與市場組合的相關系數。
A股票的標準差=1.3×0.1/0.65=0.2
B股票與市場組合的相關系數=0.9×0.1/0.15=0.6
利用A股票和B股票給定的有關資料和資本資產定價模型可以推算出無風險收益率和市場收益率。
0.22=RF+1.3×(Rm-RF)
0.16=RF+0.9×(Rm-RF)
解得:Rm=0.175 RF=0.025
利用資本資產定價模型和β系數的定義公式可以分別推算出C股票的β系數和C股票的標準差。
C股票的β值=(0.31-0.025)/(0.175-0.025)=1.9
C股票的標準差=1.9×0.1/0.2=0.95
其他數據可以根據概念和定義得到.
市場組合β系數為1、市場組合與自身的相關系數為1、無風險資產報酬率的標準差和β系數均為0、無風險資產報酬率與市場組合報酬率不相關,因此相關系數為0。
2、答案:
(1)該利潤中心的邊際貢獻總額=800×(1-70%)=240(萬元)
利潤中心負責人可控利潤總額=240-(120-40)=160(萬元)
利潤中心可控利潤總額=160-40=120(萬元)
(2)其投資利潤率=[800×(1-70%)-120]/410=29.27%
(3)投資利潤率=180/410×100%=43.9%
剩余收益=180-410×10%=139(萬元)
解析:
3、答案:
(1)①變動成本總額=3000-600=2400(萬元)
②變動成本率=2400/4000=60%
(2)計算乙方案的下列指標:
①應收賬款平均收賬天數=30%×10+20%×20+50%×90=52(天)
②應收賬款平均余額=5400/360×52=780(萬元)
③應收賬款所需資金=780×60%=468(萬元)
④應收賬款機會成本=468×8%=37.44(萬元)
⑤壞賬成本=5400×50%×4%=108(萬元)
⑥采用乙方案的信用成本=37.44+108+50=195.44(萬元)
(3)①甲方案的現金折扣=0
②乙方案的現金折扣=5400×(2%×30%+1%×20%)=43.2(萬元)
③甲方案信用成本前收益=5000×(1-60%)=2000(萬元)
乙方案信用成本前收益=5400×(1-60%)-43.2=2116.80(萬元)
甲、乙兩方案信用成本前收益之差=2000-2116.8=-116.8(萬元)
④甲方案信用成本后收益=2000-140=1860(萬元)
乙方案信用成本后收益=2116.8-195.44=1921.36(萬元)
甲乙方案信用成本后收益之差=1860-1921.36=-61.36(萬元)
(4)因為乙方案信用成本后收益大于甲方案信用成本后收益所以應采用乙方案。
解析:
4、答案:
(1) 計算兩種籌資方案下每股利潤無差別點的息稅前利潤。
(EBIT-1000×8%)×(1-33%)/(4500+1000)=[EBIT-(1000×8%+2500×10%)]×(1-33%)/4500
解之得:EBIT=1455(萬元)
或:甲方案年利息=1000×8%=80(萬元)
乙方案年利息=1000×8%+2500×10%=330(萬元)
(EBIT-80)×(1-33%)/(4500+1000)=(EBIT-330)×(1-33%)/4500
EBIT=1455(萬元)
(2) 乙方案財務杠桿系數=1455/[1455-(1000×8%+2500×10%)]=1455/(1455-330)=1.29
(3) 因為預計息稅前利潤=1200萬元所以應采用甲方案(或增發普通股)。
(4) 因為預計息稅前利潤=1600萬元﹥EBIT=1455萬元,所以應采用乙方案(或發行公司債券)。
(5) 每股利潤增長率=1.29×10%=12.9%
解析:

五、綜合題
1、答案:
(1)①當前舊設備折余價值=299000-190000=109000(元)
②當前舊設備變價凈收入=110000-1000=109000(元)
(2)①更新設備比繼續使用舊設備增加的投資額=550000-109000=441000(元)
②經營期第一年總成本的變動額=20000+80000=100000(元)
③經營期第一年營業利潤的變動額=110000-100000=10000(元)
④經營期第一年因更新改造而增加的凈利潤=10000×(1-33%)=6700(元)
⑤經營期第2~4年每年因更新改造而增加的凈利潤=100000×(1-33%)=67000(元)
⑥第5年回收新固定資產凈殘值超過假定繼續使用舊固定資產凈殘值之差
=50000-9000=41000(元)
⑦NCF0=-441000(元)
NCF1=6700+80000=86700(元)
NCF2~4=67000+80000=147000(元)
NCF5=114000+41000=155000(元)
⑧(IRR甲)=14%+(14940.44/14940.44-(-7839.03))×2%=15.31%
(3)企業期望的投資報酬率=8%+4%=12%
(4)IRR甲=15.31%>12%
更新改造方案經濟上是可行的,原因是更新改造方案的內部收益率大于企業期望的投資報酬率。
解析:
2、答案:


解析:本題考查現金預算的編制。本題在計算上主要注意兩點:①企業已收到未入賬支票40400元,這表示銀行已經收到,企業尚未入賬,實際的現金比賬上的多,應該加到現金余額中;②平均在15天后付款,這是一個非常模糊的概念,我們假設存貨是均勻購入,款項也是均勻支付,所以當期購貨現金支出只需計算一半。計算過程如下:(單位:元)
期初現金=13700+40400=54100
銷售現金收入=40000×8×60%+30000×8×30%+20000×8×8%=276800
可使用現金合計=54100+276800=330900
購貨現金支出=(40000+25000×10%+1000-4000)×5×50%+77500=176250
各項費用現金支出=85000-12000=73000
所得稅支出=20000
購置設備支出150000
現金支出合計=176250+73000+20000+150000=419250
現金多余(或不足)=330900-419250=(88350)
借入銀行借款=100000
期末現金余額=(88350)+100000=11650