一、單項選擇題
1、下列項目中,屬于利得的是( )。 
A、銷售商品流入的經濟利益 
B、技術服務流入的經濟利益 
C、貸款流入的經濟利益 
D、出售無形資產流入的經濟利益 
2、甲公司為增值稅一般納稅人,2006年5月因自然災害毀損庫存材料一批,該批原材料為購進的免稅農產品,進項稅額允許按13%抵扣,實際成本為43500元,收回殘料價值7000元,保險公司賠償40000元。該批毀損原材料造成的非常損失凈額是( )元。 
A、3000 B、4500 C、8000 D、10000 
3、某企業購進設備一臺,該設備的入賬價值為120萬元,預計凈殘值為10萬元,預計使用年限為5年。在采用雙倍余額遞減法計提折舊的情況下,該項設備第四年應提折舊額為( )萬元。 
A、28.8 B、17.28 C、10.368 D、7.96 
4、甲公司以300萬元的價格對外轉讓一項專利權的所有權。該項專利權系甲公司以480萬元的價格購入,購入時該專利權預計使用年限為10年,法律規定的有效使用年限為12年。轉讓時該專利權已使用5年。轉讓該專利權應交的營業稅為15萬元,假定不考慮其他相關稅費。該專利權未計提減值準備,采用直線法攤銷。甲公司轉讓該專利權所獲得的凈收益為( )萬元。 
A、5 B、20 C、45 D、60 
5、企業因持有意圖或能力發生改變,使某項投資不再適合劃分為持有至到期投資的,應當將其重分類為可供出售投資,下列說法中正確的是( )。 
A、應當以公允價值進行后續計量。重分類日,該投資的賬面價值與公允價值之間的差額計入所有者權益,在該可供出售投資發生減值或終止確認時轉出,計入當期損益 
B、應當以賬面價值進行后續計量 
C、應當以公允價值進行后續計量。重分類日,該投資的賬面價值與公允價值之間的差額計入當期損益 
D、應當以公允價值進行后續計量。重分類日,該投資的賬面價值大于公允價值之間的差額計入所有者權益,小于公允價值之間的差額計入當期損益 
6、估計資產的公允價值減去處置費用后的凈額的最佳方法是( )。 
A、根據公平交易中資產的銷售協議價格減去可直接歸屬于該資產處置費用的金額確定 
B、在資產不存在銷售協議但存在活躍市場的情況下,應當根據該資產的市場價格減去處置費用后的金額確定 
C、在既不存在資產銷售協議又不存在資產活躍市場的情況下,企業應當以可獲取的最佳信息為基礎,可以參考同行業類似資產的最近交易價格或者結果進行估計 
D、如果企業無法可靠估計資產的公允價值減去處置費用后的凈額的,應當以該資產預計未來現金流量的現值作為其可收回金額 
7、交易性金融資產應當以公允價值進行后續計量,公允價值變動記入( )科目。 
A、營業外支出 B、投資收益 C、公允價值變動損益 D、資本公積 
8、B公司為增值稅一般納稅人企業,增值稅稅率17%,甲公司為小規模納稅企業,征收率為6%。B公司以一臺生產設備換入甲公司的一批商品。生產設備的賬面原價為350萬元,已計提折舊36萬元,已計提減值準備10萬元,其公允價值為300萬元。換入的商品在甲公司的賬面成本為330萬元,公允價值和計稅價格為283.02萬元。在接送貨物過程中,B公司用銀行存款支出運費1萬元,B公司收到了貨物,取得了增值稅專用發票。假設不考慮運費的增值稅抵扣和換出設備的增值稅。則B公司換入商品的入賬價值是( )萬元。 
A、289.67 B、279.67 C、284.02 D、262.51 
9、甲公司屬于礦業生產企業。假定法律要求礦產的業務必須在完成開采后將該地區恢復原貌。恢復費用包括表土覆蓋層的復原,因為表土覆蓋層在礦山開發前必須搬走。表土覆蓋層一旦移走,企業就應為其確認一項負債,其有關費用計入礦山成本,并在礦山使用壽命內計提折舊。假定甲公司為恢復費用確認的預計負債的賬面金額為1000萬元。2007年12月31日,甲公司正在對礦山進行減值測試,礦山的資產組是整座礦山。甲公司已收到愿以3500萬元的價格購買該礦山的合同,這一價格已經考慮了復原表土覆蓋層的成本。礦山預計未來現金流量的現值為4600萬元,不包括恢復費用;礦山的賬面價值為4400萬元。假定不考慮礦山的處置費用。該資產組2007年12月31日應計提減值準備( )萬元。 
A、-200 B、800 C、200 D、0 
10、A公司為建造廠房于2007年4月1日從銀行借入1000萬元專門借款,借款期限為2年,年利率為6%,不考慮借款手續費。該項專門借款在銀行的存款利率為年利率3%,2007年7月1日,A公司采取出包方式委托B公司為其建造該廠房,并預付了500萬元工程款,廠房實體建造工作于當日開始。該工程因發生施工安全事故在2007年8月1日至10月31日中斷施工,11月1日恢復正常施工,至年末工程尚未完工。該項廠房建造工程在2007年度應予資本化的利息金額為( )萬元。 
A、20 B、45 C、22.5 D、11.25 
11、中北公司為建設一條生產線,于2007年2月1日從建行借入3000萬元用于該項目。本筆貸款借期2年,年利率5%,到期一次還本付息。項目于年初開工建設,預計工期為14個月。2月1日支付第一筆工程款500萬元;5月1日支付工程款100萬元,7月31日再支付工程款200萬元。中北公司本筆借款未支付部分取得的存款利息收入為5萬元,用此筆臨時閑置資金進行基金投資取得的投資收益為15萬元。則該項目應予資本化的借款費用為( )萬元。 
A、117.5 B、55 C、60 D、75 
12、甲公司于2007年1月1日開業,2007年和2008年免征企業所得稅,從2009年開始適用的所得稅稅率為33%。甲公司2007年開始計提折舊的一臺設備,2007年12月31日其賬面價值為6000元,計稅基礎為8000元;2008年12月31日賬面價值為3600元,計稅基礎為6000元。假定資產負債表日,有確鑿證據表明未來期間很可能獲得足夠的應納稅所得額用來抵扣可抵扣暫性差異。2008年末應確認的遞延所得稅資產余額為( )元。 
A、660 B、792(借方) C、792(貸方) D、132(貸方) 
13、A公司2003年度對外公開發行股票1億股,發行價10元,代理發行的B證券公司為A公司支付的各種費用50萬元。另外A公司發行5年期債券2億元,A公司與C證券公司簽署承銷協議,協議規定,C公司代理發行該批債券,發行手續費為發行總額4%,宣傳及印刷費用由C證券公司代為支付,并從發行總額中扣除。A公司支付咨詢費10萬元、公證費1萬元。C證券公司按面值發行,價款全部收到,支付宣傳及印刷費14萬元。按協議發行款已劃至A公司銀行賬戶上,則A公司編制2003年度現金流量表時,“吸收投資所收到的現金”項目的金額為( )萬元。 
A、119125 B、119136 C、119189 D、120000 
14、甲公司為增值稅一般納稅企業。2005年度,甲公司主營業務收入為1000萬元;增值稅銷項稅額為170萬元;應收賬款期初余額為100萬元,期末余額為150萬元;預收賬款期初余額為50萬元,期末余額為10萬元。假定不考慮其他因素,甲公司2005年度現金流量表中“銷售商品、提供勞務收到的現金”項目的金額為( )萬元。 
A、1080 B、1160 C、1180 D、1260 
15、甲公司2007年度發生的管理費用為2200萬元,其中:以現金支付退休職工統籌退休金350萬元和管理人員工資950萬元,存貨盤虧損失25萬元,計提固定資產折舊420萬元,無形資產攤銷350萬元,其余均以現金支付。假定不考慮其他因素,甲公司2007年度現金流量表中“支付的其他與經營活動有關的現金”項目的金額為( )萬元。 
A、105 B、455 C、475 D、675 
二、多項選擇題
1、關于可供出售投資,下列說法中正確的有( )。 
A、應當按照公允價值進行初始計量,相關交易費用應當計入初始確認金額 
B、應當按照公允價值進行初始計量,相關交易費用應當直接計入當期損益 
C、可供出售投資公允價值變動形成的利得或損失,除減值損失外,應當直接計入所有者權益,在該投資終止確認時轉出,計入當期損益 
D、可供出售投資公允價值變動形成的利得或損失,應當直接計入當期損益 

2、企業處置長期股權投資時,正確的處理方法有( )。 
A、處置長期股權投資,其賬面價值與實際取得價款的差額,應當計入投資收益 
B、處置長期股權投資,其賬面價值與實際取得價款的差額,應當計入營業外收入 
C、采用權益法核算的長期股權投資,因被投資單位除凈損益以外所有者權益的其他變動而計入所有者權益的,處置該項投資時應當將原計入所有者權益的部分按相應比例轉入投資收益 
D、采用權益法核算的長期股權投資,因被投資單位除凈損益以外所有者權益的其他變動而計入所有者權益的,處置該項投資時應當將原計入所有者權益的部分按相應比例轉入營業外收入 

3、非同一控制下的企業合并,購買方在購買日應當區別下列情況確定合并成本,并將其作為長期股權投資的初始投資成本( )。 
A、一次交換交易實現的企業合并,合并成本為購買方在購買日為取得對被購買方的控制權而支付的資產、發行或承擔的負債以及發行的權益性證券的公允價值 
B、通過多次交換交易分步實現的企業合并,合并成本為每一單項交易成本之和 
C、購買方進行企業合并發生的各項直接相關費用 
D、在合并合同協議中對可能影響合并成本的未來事項作出約定的,購買日如果估計未來事項很可能發生并且對合并成本的影響金額能夠可靠計量的,購買方應當將其計入合并成本 

4、下列屬于債務重組的有( )。 
A、以低于債務賬面價值的貨幣資金清償債務 
B、修改債務條件,如減少債務本金,降低利率等 
C、延期償還債務,但債務延長期間加收利息 
D、債務人改組,債權人將債權轉為對債務人的股權投資 

5、采用債務法核算所得稅的情況下,使當期所得稅費用減少的因素有( )。 
A、本期應交的所得稅 
B、本期轉回的暫時性差異所產生的遞延所得稅負債借方發生額 
C、本期轉回的暫時性差異所產生的遞延所得稅資產貸方發生額 
D、本期轉回的暫時性差異所產生的遞延所得稅資產借方發生額 

6、某企業為上市公司,成立于2001年。下列各項中,屬于其濫用會計政策、會計估計及其變更的內容有( )。 
A、對購入的商標權按20年攤銷 
B、對交易性金融資產期末計價采用成本與市價孰低法 
C、對壞賬損失采用直接轉銷法核算 
D、對某項固定資產進行更新改造以后,根據實際情況延長了固定資產使用壽命 

7、甲公司2007年度財務報告批準報出日為2008年3月30日,該公司2008年1月1日至3月30日之前發生的下列事項,需要對2007年度會計報表進行調整的有( )。 
A、2008年2月25日,發生火災導致存貨損失80萬元 
B、2008年1月29日得到法院通知,因2007年度銀行貸款擔保應向銀行支付貸款及罰息等計105萬元(2007年末已確認預計負債90萬元) 
C、2008年1月25日完成了2007年12月20日銷售的必須安裝設備的安裝工作,并收到銷售款60萬元 
D、2008年2月15日收到了被退回的于2007年12月15日銷售的設備1臺 

8、關于同一控制下母公司在報告期增減子公司在合并財務報表的反映,下列說法中正確的有( )。 
A、企業合并增加的子公司,編制合并資產負債表時,應當調整合并資產負債表的期初數 
B、企業合并增加的子公司,在編制合并利潤表時,應當將該子公司合并當期期初至報告期末的收入、費用、利潤納入合并利潤表 
C、企業合并增加的子公司,在編制合并現金流量表時,應當將該子公司合并當期期初至報告期末的現金流量納入合并現金流量表 
D、企業合并增加的子公司,編制合并資產負債表時,不應當調整合并資產負債表的期初數 

9、企業填列資產負債表中“應收賬款”項目時,下列科目應考慮在內的有( )。 
A、應收賬款 B、應付賬款 C、預收賬款 D、預付賬款 
10、事業單位會計中的凈資產包括( )。 
A、專用基金 B、經營結余 C、事業結余 D、固定基金 
三、判斷題
1、若固定資產預計棄置費用為100萬元,則應將其計入固定資產價值,借“固定資產100萬元”,貸記“預計負債100萬元”。( ) 

2、對于構成固定資產的各個組成部分,如果各自具有不同的使用壽命或者以不同的方式為企業提供經濟利益,從而適用不同的折舊率與折舊方法,因此企業可以將各個組成部分單獨確認為固定資產。( ) 

3、采用公允價值模式計量的,不對投資性房地產計提折舊或進行攤銷,應當以資產負債表日投資性房地產的公允價值為基礎調整其賬面價值,公允價值與原賬面價值之間的差額計入當期所有者權益。( ) 

4、將采用公允價值計量模式的投資性房地產轉為自用時,應按其在轉換日的賬面價值確定固定資產或無形資產的入賬價值。( ) 

5、非貨幣性資產交換具有商業實質且公允價值能夠可靠計量的,應按公允價值計量換入資產成本,換出資產公允價值大于其賬面價值的差額,均應計入營業外收入。( ) 

6、非貨幣性福利不一定通過“應付職工薪酬”科目核算,但在附注中仍應將其歸入職工薪酬總額內披露。( ) 

7、或有事項,是指過去的交易或者事項形成的,其結果須由某些未來事項的發生或不發生才能決定的不確定事項。常見的或有事項有:未決訴訟或仲裁、債務擔保、產品質量保證(含產品安全保證)、環境污染整治、承諾、虧損合同、重組義務等。( ) 

8、如商品的售價包括可區分的在售后一定期間內的服務費,企業應在銷售商品時,仍應按售價確認商品銷售收入。( ) 

9、為購建或者生產符合資本化條件的資產而借入專門借款的,企業應當根據累計資產支出加權平均數乘以所占用專門借款的資本化率,計算確定專門借款應予資本化的利息金額。( ) 

10、將經營性租賃的固定資產通過變更合同轉為融資租賃固定資產,在會計上應當作為會計政策變更處理。( ) 

四、計算題
1、甲股份有限公司(以下簡稱甲公司)2007年度至2009年度與長期股權投資相關的業務如下:(1)2007年1月1日,甲公司以一塊土地使用權作為對價,取得了乙公司30%的股權,對乙公司的財務和經營決策具有重大影響。該土地使用權的賬面余額為3000萬元,累計攤銷200萬元,賬面價值為2800萬元,公允價值為4000萬元。當日,乙公司的所有者權益為3600萬元,其中股本為3200萬元,資本公積為200萬元,盈余公積為200萬元。投資日,乙公司除辦公樓的賬面價值8000萬元與其公允價值8500萬元有較大差異外,其余資產、負債的賬面價值與其公允價值變化不大。該辦公樓剩余折舊年限為20年,預計凈殘值為0,按直線法計提折舊。(2)2007年度,乙公司實現凈利潤3000萬元,除此之外沒有其他所有者權益的活動。(3)2008年4月,乙公司宣告分配利潤700萬元,并于當月發放完畢。(4)2008年度,乙公司發生凈虧損2000萬元;由于可供出售金融資產業務增加資本公積400萬元。(5)2008年12月31日,甲公司對乙公司投資出現減值的跡象,甲公司在綜合考慮各有關因素的基礎上,估計對乙公司投資的可收回金額為3950萬元。(6)2009年1月25,甲公司將其在乙公司的投資全部對外轉讓,轉讓價款3880萬元,相關股權手續已辦妥,轉讓價款已收存銀行(不考慮轉讓過程發生的相關稅費)。要求:(1)指出甲公司對乙公司投資應采取何種核算方法?(2)編制與甲公司乙公司長期股權投資有關的會計分錄(假定不考慮相關稅費)。(“長期股權投資”寫出明細科目;答案中的金額單位用萬元表示) 

2、某企業為增值稅一般納稅企業,適用的增值稅率為17%。2007年有關資料如下:(1)資產負債表有關項目年初、年末余額和部分賬戶發生額如下(單位:萬元): 

(2)利潤表有關賬戶本年發生額外如下(單位:萬元): 

(3)其他有關資料如下:交易性金融資產均為非現金等價物,取得交易性金融資產已支付現金,出售交易性金融資產已收到現金;應收、應付款項均以現金結算;應收賬款變動數中含有本期計提的壞賬準備10萬元。存貨本期增加額中含有固定資產折舊100萬元,生產工人工資300萬元。不考慮該企業本年度發生的其他交易和事項。要求:計算以下現金流入和流出(要求列出計算過程):(1)銷售商品、提供勞務收到的現金;(2)購買商品、接受勞務支付的現金;(3)支付的各項稅費;(4)收回投資所收到的現金;(5)取得借款所收到的現金;(6)償還債務所支付的現金;(7)投資所支付的現金。 

五、綜合題
1、母公司和其全資子公司有關事項如下:(1)母公司2008年1月1日結存的存貨中含有從其全資子公司購入的存貨60萬元,該批存貨子公司的銷售毛利率為15%。2008年度子公司向母公司銷售商品,售價為351萬元(含增值稅),母公司另支付運雜費等支出2萬元。子公司2008年度的銷售毛利率為20%,母公司2008年度將子公司的一部分存貨對外銷售,實現的銷售收入為300萬元,銷售成本為250萬元。母公司對存貨的發出采用先進先出法核算。(2)2008年3月20日子公司向母公司銷售一件商品,售價為23.4萬元(含增值稅),銷售成本為16萬元,母公司購入上述商品后作為固定資產并于當月投入到行政管理部門使用,母公司另支付運雜費等支出1萬元,固定資產預計使用年限為5年,無殘值,按平均年限法計提折舊。母公司和子公司均為增值稅一般納稅企業,適用的增值稅稅率均為17%。(3)2008年10月1日,母公司以113.5萬元的價格收購子公司發行的三年期一次還本付息的債券作為持有至到期投資。該債券票面金額為100萬元,票面利率為6%,由子公司于2007年1月1日按面值發行。因實際利率與票面利率差別較小,母公司對債券溢價折價采用直線法攤銷。要求:(1)編制2008年度與存貨相關的抵銷分錄;(2)計算母公司從子公司購入的固定資產的入賬價值,編制2008年度與固定資產相關的抵銷分錄;(3)編制母公司2008年10月1日購入債券及年末計提利息、將初始確認金額與到期日金額之間的差額進行攤銷的會計分錄,編制2008年度與內部債券相關的會計分錄。 

2、紫玉股份有限公司為發行A股的上市公司(以下簡稱紫玉公司),適用的增值稅稅率為17%。2007年年度報告在2008年3月15日經董事會批準報出。在2007年年報審計中,注冊會計師發現了下列情況:(1)2007年12月31日紫玉公司擁有甲公司80%的股權,甲公司資產總額4000萬元,負債總額4500萬元,因資不抵債生產經營處于困難境地,為此,紫玉公司決定不將甲公司納入合并范圍。為幫助甲公司擺脫困境,紫玉公司董事會決定在2008年再投入2000萬元對甲公司進行技術改造,以提高甲公司產品的競爭能力。(2)2007年7月1日紫玉公司銷售一臺大型設備給乙公司,采取分期付款方式銷售,分別在2008年6月末、2009年6月末和2010年6月末各收取1000萬元(不含增值稅),共計3000萬元。紫玉公司在發出商品時未確認收入,經詢問,紫玉公司將在約定的收款日按約定收款金額分別確認收入。已知該大型設備的成本為2100萬元,銀行同期貸款利率為6%。紫玉公司在發出商品時的賬務處理是:借:發出商品2100 貸:庫存商品2100 (3)2007年10月1日,紫玉公司用閑置資金購入股票450萬元,作為交易性金融資產,至年末該股票的收盤價為420萬元,紫玉公司將跌價損失沖減了資本公積30萬元。紫玉公司的賬務處理是:借:資本公積——其他資本公積30 貸:交易性金融資產30 (4)2007年6月30日,紫玉公司支付現金800萬元購入用于出租的房屋,將該房屋作為投資性房地產,采用公允價值模式計量。紫玉公司的購入時的賬務處理是:借:投資性房地產800 貸:銀行存款800 2007年末該房屋的公允價值為850萬元,紫玉公司將公允價值變動計入當期損益:借:投資性房地產50 貸:公允價值變動損益50 將下半年租金收入60萬元計入投資收益:借:銀行存款60 貸:投資收益60 經了解,紫玉公司處于偏僻地區的出租用房屋,因無法取得公允價值采用成本模式計量。在成本模式下,房屋的折舊年限為20年,預計凈殘值為0,采用直線法計提折舊。(5)2006年1月,紫玉公司支付2000萬元購入一項非專利技術,作為無形資產入賬。因攤銷年限無法確定,未對該非專利技術進行攤銷。2006年末,該非專利技術出現減值的跡象,紫玉公司計提了200萬元的資產減值損失。2007年年末,紫玉公司認為該減值的因素已經消失,將計提的資產減值損失作了全額沖回。紫玉公司的賬務處理是:借:無形資產減值準備200 貸:資產減值損失200 (6)2007年12月20日,紫玉公司準備將一臺五成新設備出售。該設備原值為400萬元,已提折舊200萬元,未計提減值準備;在轉換為持有待售資產時,其公允價值減去處置費用的金額為230萬元。紫玉公司的賬務處理是:借:累計折舊30 貸:公允價值變動損益30 (7)2007年12月18日,紫玉公司對丙公司銷售商品一批,取得收入5000萬元(不含稅),貨款未收。2008年1月,丙公司提出該商品存在質量問題要求退貨,紫玉公司經與丙公司反復協商,達成一致意見:紫玉公司給予折讓5%,丙公司放棄退貨的要求。紫玉公司在開出紅字增值稅專用發票后,在2008年1月所作的賬務處理是:借:主營業務收入(5000×5%)250 應交稅費——應交增值稅(銷項稅額)42.5 貸:應收賬款292.5 要求:(1)分析說明紫玉公司不將甲公司納入合并范圍是否正確。(2)分析說明紫玉公司業務(2)~(7)的會計處理是否正確,如不正確,請作更正(不考慮所得稅影響)。 

 

==================================試題答案=======================================
一、單項選擇題
1、答案:D
解析:利得是指由企業非日常活動所形成的、會導致所有者權益增加的、與所有者投入資本無關的經濟利益的流入;上述項目中,銷售商品、技術服務、貸款屬于企業的日常活動,其經濟利益的流入屬于收入;只有出售無形資產屬于企業非日常活動,其經濟利益的流入屬于利得。
2、答案:A
解析:毀損原材料造成的非常損失凈額=43500+43500÷87%×13%-7000-40000=3000(元)
3、答案:D
解析:第1年應計提的折舊=120×2/5=48(萬元),第2年折舊=(120-48)×2/5=28.8(萬元),第3年折舊=(120-48-28.8)×2/5=17.28(萬元),第4年折舊=(120-48-28.8-17.28-10)÷2=7.96(萬元)。
4、答案:C
解析:甲公司轉讓該專利權所獲得的轉讓收益=300-480/10×5-15=45(萬元)。
5、答案:A
解析:企業因持有意圖或能力發生改變,使某項投資不再適合劃分為持有至到期投資的,應當將其重分類為可供出售投資,并以公允價值進行后續計量。重分類日,該投資的賬面價值與公允價值之間的差額計入所有者權益,在該可供出售投資發生減值或終止確認時轉出,計入當期損益。
6、答案:A
解析:企業在根據資產的公允價值減去處置費用后的凈額時,首先應根據公平交易中資產的銷售協議價格減去可直接歸屬于該資產處置費用的金額確定資產的公允價值減去處置費用后的凈額。這是估計資產的公允價值減去處置費用后的凈額的最佳方法。
7、答案:C
解析:以公允價值計量且其變動計入當期損益的金融資產,應當以公允價值進行后續計量,公允價值變動計入當期損益(公允價值變動損益)。
8、答案:C
解析:B公司的賬務處理:
借:固定資產清理304
累計折舊36
固定資產減值準備10
貸:固定資產350
借:庫存商品(283.02+1)284.02
應交稅費——應交增值稅(進項稅額)(283.02×6%)16.98
營業外支出(350-36-10-300)4
貸:固定資產清理304
銀行存款1
9、答案:D
解析:資產組的公允價值減去處置費用后的凈額為3500萬元;其預計未來現金流量的現值在考慮恢復費用后的價值為3600萬元(4600-1000);資產組的賬面價值為3400萬元(4400-1000)。因此,甲公司確定的資產組的可收回金額為3600萬元,資產組的賬面價值為3400萬元,不應計提減值準備。
10、答案:D
解析:由于工程于2007年8月1日至11月30日發生停工,這樣能夠資本化期間時間為3個月(7月、11月和12月)。2007年度應予資本化的利息金額=1000×6%×3/12-500×3%×3/12=11.25萬元。
11、答案:A
解析:資本化期間為2月1日~12月31日。資本化期間利息費用=3000×(5%/12)×11=137.5(萬元)。應予資本化的借款費用=利息費用137.5-利息收入5-投資收益15=117.5(萬元)。
12、答案:B
解析:2008年12月31日遞延所得稅資產余額=(6000-3600)×33%=792(借方)。
13、答案:B
解析:“吸收投資所收到的現金”項目反映企業發行股票、債券等方式籌集資金實際收到的款項凈額,即發行收入減去發行費用后的凈額。由證券公司直接支付的手續費、宣傳費、咨詢費、印刷費等費用,從發行股票、債券取得的現金收入中扣除,以凈額列示。由企業直接支付的審計費、咨詢費,應在“支付的其他與籌資活動有關的現金”項目中反映。故“吸收投資所收到的現金”項目的金額為:10000×10-50+20000-20000×4%-14=119136(萬元)。
14、答案:A
解析:銷售商品、提供勞務收到的現金=銷售商品、提供勞務產生的“收入和增值稅銷項稅額”+應收賬款項目本期減少額-應收賬款項目本期增加額+應收票據項目本期減少額-應收票據項目本期增加額+預收賬款項目本期增加額-預收賬款項目本期減少額±特殊調整業務=1000+170-(150-100)-(50-10)=1080(萬元)。
15、答案:B
解析:支付的其他與經營活動有關的現金=管理費用2200-管理人員工資950-存貨盤虧損失25-計提固定資產折舊420-無形資產攤銷350=455(萬元)。

二、多項選擇題
1、答案:AC
解析:對持有至到期投資和可供出售投資,應當按照公允價值計量,相關交易費用應當計入初始確認金額。可供出售投資公允價值變動形成的利得和損失,除減值損失外,應當直接計入所有者權益,在該投資終止確認時轉出,計入當期損益。
2、答案:AC
解析:根據《企業會計準則第2號——長期股權投資》的規定,處置長期股權投資,其賬面價值與實際取得價款的差額,應當計入當期損益。采用權益法核算的長期股權投資,因被投資單位除凈損益以外所有者權益的其他變動而計入所有者權益的,處置該項投資時應當將原計入所有者權益的部分按相應比例轉入當期損益(投資收益)。
3、答案:ABCD
解析:以上四項均正確。
4、答案:AB
解析:延期償還債務,但債務延長期間加收利息,說明債權人沒有做出讓步,不符合債務重組的定義,所以不屬于債務重組;債務人發行的可轉換債券按約定條件轉為股權,債務人破產清算時發生的債務重組、債務人改組、債務人借新債償舊債等均不屬于債務重組。
5、答案:BD
解析:本期應交所得稅和遞延所得稅資產貸方發生額會增加本期所得稅費用,遞延所得稅負債借方發生額和遞延所得稅資產借方發生額會減少本期所得稅費用。
6、答案:ABC
解析:A為濫用會計估計,因為商標權的法定有效期才10年;B和C均為濫用會計政策,因為成本與市價孰低法和直接轉銷法均不符合新會計準則;D正確,屬于會計估計變更。
7、答案:BD
解析:資產負債表日后至財務報告批準報出日之間發生的,為資產負債表日已經存在的情況提供了新的或進一步證據,有助于對資產負債表日存在情況有關的金額作出重新估計的事項,應作為調整事項。上述事項中,選項B、D屬于調整事項。
8、答案:ABC
解析:企業合并增加的了公司,編制合并資產負債表時,應當調整合并資產負債表的期初數。
9、答案:AC
解析:資產負債表中應收賬款項目,應根據“應收賬款”和“預收賬款”明細科目的借方余額減去相對應的壞賬準備后的金額填列。
10、答案:ABCD
解析:事業單位的凈資產包括事業基金、固定基金、專用基金、事業結余和經營結余。

三、判斷題
1、答案:×
解析:應按現值計算。
2、答案:√
解析:參見教材P39。
3、答案:×
解析:采用公允價值模式計量的,資產負債表日投資性房地產的公允價值為基礎調整其賬面價值,公允價值與原賬面價值之間的差額計入當期損益。
4、答案:×
解析:應按其在轉換日的公允價值,確定固定資產或無形資產的入賬價值。
5、答案:×
解析:根據《企業會計準則第7號——非貨幣性資產交換》應用指南的規定,換出資產公允價值與其賬面價值的差額,應當分別情況處理:(1)換出資產為存貨的,應當視同銷售處理,根據《企業會計準則第14號——收入》按其公允價值確認商品銷售收入,同時結轉商品銷售成本。(2)換出資產為固定資產、無形資產的,換出資產公允價值和換出資產賬面價值的差額,計入營業外收入或營業外支出。(3)換出資產為長期股權投資、可供出售金融資產的,換出資產公允價值和換出資產賬面價值的差額,計入投資收益。
6、答案:×
解析:所有的職工薪酬都要通過“應付職工薪酬”科目核算。
7、答案:√
解析:上述說法正確。
8、答案:×
解析:應按售價扣除該項服務后的余額確認。
9、答案:×
解析:為購建或者生產符合資本化條件的資產而借入專門借款的,應當以專門借款當期實際發生的利息費用,減去將尚未動用的借款資金存入銀行取得的利息收入或進行暫時性投資取得的投資收益后的金額確定。
10、答案:×
解析:考核會計政策變更的內容。對本質不同的交易或事項采用不同的會計政策不屬于會計政策變更,經營租賃和融資租賃具有的本質就不同。

四、計算題
1、答案:
(1)甲公司對乙公司長期股權投資應采用權益法核算。新準則規定,對聯營企業和合營企業應采用權益法核算,對子公司投資和沒有重大影響、公允價值不能可靠計量的長期股權投資應采用成本法。
(2)編制與甲公司乙公司長期股權投資有關的會計分錄:
①2007年1月1日投資時:
借:長期股權投資——乙公司(投資成本)4000
累計攤銷200
貸:無形資產——土地使用權3000
營業外收入(4000-2800)1200
②2007年末確認權益:
按照公允價值為基礎應調整的折舊額=(8500-8000)÷20=500÷20=25(萬元),不考慮所得稅影響,使凈利潤減少25萬元。
調整后的凈利潤=3000-25=2975(萬元)
應確認投資收益=2975×30%=892.5(萬元)
借:長期股權投資——乙公司(損益調整)892.5
貸:投資收益892.5
③2008年4月分配利潤:
借:應收股利(700×30%)210
貸:長期股權投資——乙公司(損益調整)210
借:銀行存款210
貸:應收股利210
④2008末確認權益:
調整后的凈利潤=-2000-25=-2025(萬元)
借:投資收益(2025×30%)607.5
貸:長期股權投資——乙公司(損益調整)607.5
借:長期股權投資——乙公司(其他權益變動)120
貸:資本公積——其他資本公積(400×30%)120
⑤2008年末計提減值:
計提減值前,長期股權投資賬面余額=4000+892.5-210-607.5+120=4195(萬元)
應計提減值準備=4195-3950=245(萬元)
借:資產減值損失245
貸:長期股權投資減值準備245
⑥轉讓時:
借:銀行存款3880
長期股權投資減值準備245
資本公積——其他資本公積120
貸:長期股權投資——乙公司(投資成本)4000
——乙公司(損益調整)75
——乙公司(其他權益變動)120
投資收益50
解析:
2、答案:
(1)銷售商品、提供勞務收到現金=銷售商品產生的收入和增值稅銷項稅額3510萬元(3000+510)+應收賬款項目本期減少額400萬元(3000-2600)-應收票據本期增加額150萬元(750-600)-本期計提的壞賬準備10萬元=3750萬元
(2)購買商品、接受勞務支付的現金=購買商品產生的銷售成本和增值稅進項稅額2800(2500+300)萬元-存貨本期減少額300萬元(2500-2200)+應付賬款本期減少額100萬元(900-800)-固定資產折舊100萬元-生產工人工資300萬元=2200萬元
(3)支付的各項稅費=實際交納的增值稅款190萬元+支付的所得稅款90萬元(30+100-40)=280萬元
(4)收回投資所收到的現金=100=100萬元
(5)取得借款所收到的現金=300萬元(短期借款本年增加數)
(6)償還債務所支付的現金=100萬元(500+300-700)(短期借款本期減少數)
(7)投資所支付的現金=160萬元(交易性金融資產本期增加數)(260+100-200)。
解析:

五、綜合題
1、答案:
(1)在2008年度編制合并會計報表時與存貨相關的抵銷分錄
抵銷期初存貨中未實現的內部銷售利潤:
借:未分配利潤——年初9(60×15%)
貸:營業成本9
將本期內部銷售收入抵銷:
本期內部銷售收入為300萬元(351÷117%)
借:營業收入300
貸:營業成本300
將期末存貨中包含的未實現內部銷售利潤低銷:
期末結存的存貨110萬元(60+300-250)均為本期購入的存貨。因此,期末內部存貨中未實現內部銷售利潤為22萬元(110×20%)。
借:營業成本22
貸:存貨22
(2)固定資產入賬價值=23.4+1=24.4(萬元)
編制2008年度合并會計報表時與固定資產相關的抵銷分錄
抵銷固定資產原價中未實現的內部銷售利潤
借:營業收入20
貸:營業成本16
固定資產——原價4
抵銷本期多提折舊:
借:固定資產——累計折舊0.6[(20-16) ÷5÷12×9]
貸:管理費用0.6
(3)母公司2008年10月1日購入債券
借:持有至到期投資——成本100
持有至到期投資——應計利息10.5
持有至到期投資——利息調整3
貸:銀行存款113.5
年末計提利息、將初始確認金額與到期日金額之間的差額進行攤銷的會計分錄
借:持有至到期投資——應計利息1.5
貸;持有至到期投資——利息調整0.6
投資收益0.9
2008年度合并會計報表時與內部債券相關的會計分錄
借:應付債券112
投資收益2.4
貸:持有至到期投資114.4
借:投資收益0.9
貸:財務費用0.9
解析:
2、答案:
(1)紫玉公司不將甲公司納入合并范圍不正確。合并財務報表的合并范圍應當以控制為基礎予以確定。比如,母公司直接或通過子公司間接擁有被投資單位半數以上的表決權,表明母公司能夠控制被投資單位,應當將該被投資單位認定為子公司,納入合并財務報表的合并范圍。紫玉公司擁有甲公司80%的股權,屬于紫玉公司的子公司;雖然甲公司資不抵債,但甲公司仍然持續經營,紫玉公司對甲公司也仍然具有控制權,因此,紫玉公司應將甲公司納入合并范圍。
(2)①紫玉公司對分期收款銷售按照約定的收款日期確認收入不正確。
分期收款銷售實質上具有融資性質,應在發出商品時,按照應收的合同或協議價款的公允價值(現值)確定銷售商品收入金額。應收的合同或協議價款與其公允價值之間的差額,應當在合同或協議期間采用實際利率法進行攤銷,沖減財務費用。
2007年7月1日紫玉公司應確認的收入(現值)=1000÷(1+6%)+1000÷(1+6%)2+1000÷(1+6%)3=943+890+840=2673(萬元)
2007年下半年應確認的利息收入=2673×6%÷2=80(萬元)
資產負債表日后期間所作的更正分錄是:
借:長期應收款3000
貸:以前年度損益調整(調整主營業務收入)2673
未實現融資收益327
借:未實現融資收益80
貸:以前年度損益調整(調整財務費用)80
借:以前年度損益調整(調整主營業務成本)2100
貸:發出商品2100
②紫玉公司對交易性金融資產的會計處理不正確。
交易性金融資產應按公允價值進行后續計量,并將公允價值變動計入當期損益;調整資本公積是錯誤的。紫玉公司的更正分錄是:
借:以前年度損益調整(調整公允價值變動損益)30
貸:資本公積——其他資本公積30
③紫玉公司對投資性房地產同時采用成本模式和公允價值模式計量是錯誤的。
按照規定,同一企業只能采取一種模式計量,紫玉公司在上述情況下,只能采用成本模式計量。紫玉公司更正的會計分錄是:
借:以前年度損益調整(調整公允價值變動損益)50
貸:投資性房地產50
借:以前年度損益調整(調整投資收益)60
貸:以前年度損益調整(調整主營業務收入)60
借:以前年度損益調整(調整主營業務成本)20
貸:累計折舊(800÷20÷2)20
④紫玉公司沖回無形資產減值準備是不正確的。
按照新準則規定,無形資產計提減值準備后,不得轉回。紫玉公司更正的會計分錄是:
借:以前年度損益調整(調整資產減值損失)200
貸:無形資產減值準備200
⑤紫玉公司對持有待售的固定資產調整凈殘值的會計處理不正確。
按照規定,企業對于持有待售的固定資產,應當調整該項固定資產的預計凈殘值,使該項固定資產的預計凈殘值能夠反映其公允價值減去處置費用后的金額,但不得超過符合持有待售條件時該項固定資產的原賬面價值;原賬面價值高于預計凈殘值的差額,應作為資產減值損失計入當期損益。持有待售的固定資產從劃歸為持有待售之日起停止計提折舊和減值測試。
本題中,公允價值減去處置費用后的金額230萬元超過了原賬面價值200萬元,不調整賬面價值。紫玉公司的更正分錄是:
借:以前年度損益調整(調整公允價值變動損益)30
貸:累計折舊30
⑥紫玉公司銷售折讓的會計處理不正確。
按照新準則,資產負債表日后期間的銷售折舊應作為調整事項處理。紫玉公司的更正分錄是:
借:以前年度損益調整(調整主營業務收入)250
貸:主營業務收入250
注:這筆分錄的意義是:恢復1月份補沖減的主營業務收入250萬元,沖減2007年度主營業務收入250萬元。