一、 單項選擇題
1、下列項目中,能引起負債和所有者權益同時發生變動的是( )。 
A、計提長期借款利息 
B、攤銷無形資產價值 
C、計提持有至到期投資利息 
D、發放股票股利 
2、2006年9月3日,新世紀公司與希望公司簽訂了一份不可撤銷的合同,雙方約定,2007年1月20日,新世紀公司應按每臺62萬元的價格向希望公司提供甲產品6臺。2006年12月31日,新世紀公司甲產品的賬面價值(成本)為280萬元,數量為5臺,單位成本為56萬元。2006年12月31日,甲產品的市場銷售價格為60萬元/臺。銷售5臺甲產品預計發生銷售費用及稅金為10萬元。2006年12月31日,新世紀公司結存的5臺甲產品的賬面價值為( )萬元。 
A、300 B、290 C、280 D、270 
3、某企業2010年6月20日自行建造的一條生產線投入使用,該生產線建造成本為740萬元,預計使用年限為5年,預計凈殘值為20萬元,采用年數總和法計提折舊,2010年12月31日該生產線的可收回金額為600萬元,2010年12月31日考慮減值準備后的該生產線的賬面價值為( )萬元。 
A、20 B、120 C、600 D、620 
4、自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,該項投資性房地產應當按照轉換日的公允價值計量。轉換日的公允價值大于原賬面價值的,其差額計入( )科目。 
A、資本公積 B、公允價值變動損益 C、營業外收入 D、營業外支出 
5、甲企業于2007年1月1日,以660萬元的價格購進當日發行的面值為600萬元的公司債券。其中債券的買價為655萬元,相關稅費為5萬元。該公司債券票面利率為8%,期限為5年,一次還本利息。企業準備持有至到期。該企業計入“持有至到期投資”科目的金額為( )萬元。 
A、660 B、600 C、655 D、650 
6、2007年1月1日A公司取得B公司30%股權且具有重大影響,按權益法核算。取得長期投資時,某項長期資產的賬面價值為80萬元,A公司確認的公允價值為120萬元,2007年12月31日,該資產的可收回金額為60萬元,B公司確認了20萬元減值損失。2007年B公司實現凈利潤500萬元,那么,A公司應確認的投資收益是( )萬元。 
A、150 B、144 C、138 D、162 
7、2007年3月1日,甲公司以一臺設備與乙公司交換一批庫存商品,設備的原價為300萬元,累計折舊為100萬元,固定資產減值準備為20萬元,公允價值為260萬元,乙公司庫存商品的賬面價值為160萬元,公允價值(計稅價格)為200萬元,適用的增值稅稅率為17%;并收到對方支付的補價16萬元,假定不考慮增值稅以外的其他相關稅費,該項交易具有商業實質。甲公司在該項非貨幣性交換時應確認的收益為( )萬元。 
A、16 B、40 C、80 D、50 
8、2007年7月1日,甲股份有限公司同意其可轉換債券持有人將其持有的6000萬元甲公司可轉換債券轉換為300萬股普通股(每股面值1元)。該可轉換債券系2006年7月1日按面值發行的期限為三年期、到期一次還本付息的債券,面值總額為12000萬元,票面年利率為10%(假定不考慮可轉換債券的分拆)。甲公司對于此項可轉換債券轉換時,應確認的“資本公積-股本溢價”的金額為( )萬元。 
A、6600 B、6300 C、6000 D、5700 
9、下列說法中,不正確的是( )。 
A、待執行合同變成虧損合同的,該虧損合同產生的義務滿足預計負債確認條件的,應當確認為預計負債 
B、待執行合同均屬于或有事項 
C、待執行合同變成虧損合同時,有合同標的資產的,應當先對標的資產進行減值測試并按規定確認減值損失,如預計虧損超過該減值損失,應將超過部分確認為預計負債 
D、無合同標的資產的,虧損合同相關義務滿足預計負債確認條件時,應當確認為預計負債 
10、2004年1月1日,甲建筑公司與某企業簽訂承建一棟廠房的合同,合同規定2006年3月31日完工;合同總金額為1800萬元,預計合同總成本為1500萬元。2004年12月31日,累計發生成本450萬元,預計完成合同還需發生成本1050萬元。2005年12月31日。累計發生成本1200萬元,預計完成合同還需發生成本300萬元。2006年3月31日工程完工,累計發生成本1450萬元。假定甲建筑公司采用累計發生成本占預計合同總成本的比例確定完工進度,采用完工百分比法確認合同收入,不考慮其他因素。甲建筑公司2005年度對該合同應確認的合同收入為( )萬元。 
A、540 B、900 C、1200 D、1440 
11、某公司2005年12月1日購入的一項環保設備,原價為1 200萬元,使用年限為10年,會計處理時按照直線法計提折舊,稅收規定允許按雙倍余額遞減法計提折舊,設備凈殘值為0。2007年末企業對該項固定資產計提了100萬元的固定資產減值準備。2007年末該項設備的計稅基礎是( )萬元。 
A、960 B、860 C、768 D、668 
12、甲公司20×5年3月在上年度財務會計報告批準報出后,發現20×3年9月購入并開始使用的一臺管理用固定資產一直未計提折舊。該固定資產20×3年應計提折舊20萬元,20×4年應計提折舊80萬元。甲公司對此重大會計差錯采用追朔重述法進行會計處理。假定甲公司按凈利潤的10%提取法定盈余公積,不考慮其他因素。甲公司20×5年度所有者權益變動表“本年金額”欄中的“未分配利潤年初余額”項目應調減的金額為( )萬元。 
A、72 B、80 C、90 D、100 
13、某上市公司2007年度財務會計報告批準報出日為2008年4月20日。公司在2008年1月1日至4月20日發生的下列事項中,屬于資產負債表日后調整事項的是( )。 
A、發生重大企業合并 
B、2007年銷售的商品100萬元,因產品質量問題,客戶于2008年2月8日退貨 
C、處置子公司 
D、公司支付2007年度財務會計報告審計費20萬元 
14、某公司2007年1月2日發行利率為4%的可轉換債券,面值1000萬元,每100元債券可轉換為1元面值普通股10股。2007年凈利潤4500萬元,2007年初發行在外普通股4000萬股,所得稅稅率33%,不考慮其他因素,該公司2007年稀釋的每股收益為( )元。 
A、1.13 B、1.11 C、0.94 D、1.10 
15、某外商投資企業收到外商作為實收資本投入的固定資產一臺,協議作價20萬美元,當日的市場匯率為1美元=8.25元人民幣。投資合同約定匯率為1美元=8.20元人民幣。另發生運雜費2萬元人民幣,進口關稅5萬元人民幣,安裝調試費3萬元人民幣。收到投資時實收資本的入賬價值為( )萬元人民幣。 
A、165 B、170 C、164 D、175 
二、多項選擇題
1、下列金融資產中,發生的交易費用應計入成本的有( ) 
A、交易性金融資產 
B、持有至到期投資 
C、貸款和應收款項 
D、可供出售金融資產 

2、下列有關無形資產會計核算的表述中,符合《企業會計準則——無形資產》規定的有( )。 
A、無形資產后續支出,應在發生時確認為當期費用 
B、自用的無形資產,其攤銷的價值應計入當期管理費用 
C、出租的無形資產,其攤銷的價值應計入其他業務成本 
D、出售無形資產所得價款與其賬面價值之間的差額,應計入當期損益 

3、關于投資性房地產轉換后的入賬價值的確定,下列說法中錯誤的有( )。 
A、在成本模式下,應當將房地產轉換前的公允價值作為轉換后的入賬價值 
B、采用公允價值模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當以其轉換當日的公允價值作為自用房地產的賬面價值 
C、采用公允價值模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當以其轉換當日的賬面價值作為自用房地產的賬面價值 
D、自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,投資性房地產按照轉換當日的公允價值計價 

4、對長期股權投資采用權益法核算時,被投資企業發生的下列事項中,投資企業應該調整長期股權投資賬面價值的有( ) 
A、被投資企業因金融資產公允價值變動而調整資本公積 
B、被投資企業實現凈利潤 
C、被投資企業股東大會宣告分配現金股利 
D、被投資企業計提盈余公積 

5、對下列交易或事項進行會計處理時,不應調整年初未分配利潤的有( )。 
A、對以前年度收入確認差錯進行更正 
B、對不重要的交易或事項采用新的會計政策 
C、累積影響數無法合理確定的會計政策變更 
D、因出現相關新技術而變更無形資產的攤銷年限 

6、下列項目中,說法正確的有( )。 
A、企業應當將當期和以前期間應交未交的所得稅確認為負債 
B、存在可抵扣暫時性差異,應當按照所得稅準則規定確認遞延所得稅負債 
C、存在可抵扣暫時性差異,應當按照所得稅準則規定確認遞延所得稅資產 
D、企業應當將已支付的所得稅超過應支付的部分確認為資產 

7、下列各項涉及補價的交易中,屬于非貨幣性資產交換的有( )。 
A、以一項賬面價值8000元,公允價值10000元的專利,換取一項公允價值為12000元的設備,支付補價2000元,支付營業稅500元 
B、以一臺設備,賬面原值10000元,已提折舊30000元,公允價值8000元,換取一批公允價值為5000元,增值稅850元的原材料,收取補價2150元 
C、以一批產品賬面價值6000元,公允價值7000元,換取一批原材料,公允價值6000元,增值稅率均為17%,收取補價1170元 
D、以一臺設備賬面價值150000元,公允價值100000元,換取一項長期股權投資,該有價證券公允價值75000元,收取補價25000元 

8、《企業會計準則——資產減值》第四條規定,企業應當在資產負債表日判斷資產是否存在可能發生減值的跡象。但下列資產( )無論是否存在減值跡象,每年都應當進行減值測試。 
A、固定資產 
B、企業合并所形成的商譽 
C、使用壽命不確定的無形資產 
D、使用壽命有限的無形資產 

9、下列各項中,應作為現金流量表中籌資活動產生的現金流量的有( )。 
A、接受其他企業捐贈的現金 
B、取得交易性金融資產而支付的現金 
C、企業以分期付款方式購建固定資產,以后各期支付的現金 
D、為管理人員繳納商業保險而支付的現金 

10、事業單位的下列各項中,可能引起專用基金發生增減變化的有( )。 
A、從結余中提取職工福利基金 
B、出售固定資產 
C、興建職工集體福利設施 
D、支付公費醫療費 

三、判斷題
1、利潤是企業在日常活動中取得的經營成果,不應包括企業在偶發事件中產生的利得和損失。( ) 

2、固定資產存在棄置義務的,應在取得固定資產時,按預計的棄置費用,計入固定資產的成本。( ) 

3、當已計提存貨跌價準備的存貨銷售時,在結轉該存貨銷售成本的同時應結轉存貨跌價準備,沖減存貨銷售成本。( ) 

4、投資性房地產可以根據情況,在成本模式與公允價值模式之間互換。( ) 

5、以公允價值計量的外幣非貨幣性項目,采用公允價值確定日的即期匯率折算,折算后的記賬本位幣金額與原記帳本位幣金額的差額,計入財務費用。( ) 

6、采用權益法核算的長期股份投資的初始投資成本小于投資時應享有被投資單位可辨認凈資產公允價值份額的,應按其差額,借記“長期股權投資(成本)”,貸記“資本公積”科目( ) 

7、資產減值準則中的資產,除了特別規定外,包括單項資產和資產組,也包括總部資產和資產組合。( ) 

8、確定會計政策變更對列報前期影響數不切實可行的,不應進行追溯調整,應當采用未來適用法進行會計處理。( ) 

9、以非現金資產清償債務的,債務人應當將重組債務的賬面價值與轉讓的非現金資產公允價值之間的差額,計入當期損益。轉讓的非現金資產公允價值與其賬面價值之間的差額,計入資本公積。( ) 

10、企業應當按照與重組有關的直接支出確定預計負債金額。直接支出包括留用職工崗前培訓、市場推廣、新系統和營銷網絡投入等支出。( ) 

四、計算題
1、甲公司于2007年1月1日動工興建一座辦公樓,工程采用出包方式,每半年支付一次進度款,于2008年6月30日完工達到預定可使用狀態,所發生的資產支出為:2007年1月1日支出1500萬元,2007年7月1日支出2500萬元,2008年1月1日支出1500萬元。甲公司為建造此項辦公樓于2007年1月1日專門借入款項2000萬元,期限為三年期,年利率為8%,除此外無其他專門借款,另外還占用了兩筆一般借款:(1)A銀行長期貸款2000萬元,期限為2006年12月1日至2009年12月1日,年利率為6%,按年支付利息;(2)發行公司債券1億元,發行日為2006年1月1日,期限為5年,年利率為8%,按年支付利息;企業將閑置的專門借款資金用于固定收益的短期債券投資,假定短期投資月收益率為0.5%假定全年按照360天計算。(3)該項辦公樓預計使用年限為70年,預計凈殘值為5.93萬元,采用雙倍余額遞減法計提折舊,甲公司將該項辦公樓用于對外出租,2008年6月30日一次性收取2年的租金800萬元。要求:(1)計算2007年度和2008年度應予以資本化的借款費用金額并做出相關賬務處理;(2)計算該項固定資產的實際成本;(3)編制甲公司對外出租辦公樓收取租金以及計提折舊相關的賬務處理(以萬元為單位)。 

2、甲公司系2007年初新成立的企業,所得稅核算采用資產負債表債務法,所得稅稅率為33%,公司預計會持續盈利,各年能夠獲得足夠的應納稅所得額。2007年全年實現的利潤總額為600萬元。 2007年其他有關資料如下:(1)3月10日,購入A股票10萬股,支付價款120萬元,劃分為交易性金融資產;4月20日收到A公司宣告并發放的現金股利8萬元;年末甲公司持有的A股票的市價為150萬元。(2)4月28日,購入B股票100萬股,支付價款800萬元,劃為可供出售金額資產;年末甲公司持有的B股票的市價為960萬元。(3)12月31日存貨中原材料的賬面實際成本600萬元,該存貨是用于生產甲產品的,甲產品的預計售價為782萬元,需要繼續加工投入的成本為180萬元,預計銷售費用為5萬元,該原材料在市場上的預計售價為540萬元,存貨期末按成本與可變現凈值孰低法計價。(4)2007年度支付非廣告性質的贊助費16萬元,支付稅收滯納金5萬元,支付非公益救濟性捐贈4萬元,支付廣告費20萬元,另發生國債利息收入15萬元。要求:(1)根據資料(1)~(3)編制上述有關交易或事項的有關會計分錄。(2)計算甲公司2007年度應交的所得稅并編制有關會計分錄;(3)計算因上述事項所產生的應納稅暫時性差異和可抵扣暫時性差異及應確認的遞延所得稅資產和遞延所得稅負債的金額,并編制相關會計分錄(列出計算過程,單位以萬元表示) 

五、綜合題
1、A股份有限公司于2007年1月1日投資X公司,持有X公司60%的股權,投資時的投資成本為1500萬元。X公司2007年1月1日的所有者權益為2500萬元,其中,股本為1600萬元,資本公積為300萬元,盈余公積為300萬元,未分配利潤為300萬元。X公司2007年度實現凈利潤為800萬元(均由投資者享有)。當年分配給投資者的利潤為300萬元,按凈利潤的10%計提法定盈余公積,按凈利潤的5%計提任意盈余公積。A公司2007年度發生的其他交易或事項,以及相關資料如下:(1)2007年3月1日,A公司按面值購入X公司發行的三年期到期一次還本付息債券準備持有至到期,實際支付價款為3000萬元(假定不考慮相關費用),票面年利率為4%。X公司發行該債券所籌資金用于購建廠房和生產線設備,當日支付工程款和設備購置款3000萬元,項目正在建造中。(2)A公司為Y公司提供500萬元的銀行貸款擔保。因Y公司暫時現金流量不足,無力償還所欠債務。貸款銀行為此提起訴訟,要求Y公司及其提供擔保的A公司償還債務。訴訟尚在進行中。編制2007年度的會計報表時,根據公司法律顧問提供的資料及其判斷,A公司敗訴的可能性大于勝訴的可能性。結果敗訴,A公司很可能支付的金額在400萬元至500萬元之間。Y公司為A公司的聯營企業。(3)A公司生產并銷售甲產品。2007年1~6月份銷售甲產品4000件,7~12月份銷售甲產品6000件。甲產品每件銷售價為300元(不含增值稅,下同)。上述產品均銷售給A公司的常年客戶Z公司。A公司承諾,若售出的甲產品發生質量問題,將在一年內免費予以修理。根據以往的經驗,估計售出的甲產品發生修理費用一般為售價總額的2%至4%之間。2007年1~6月份發生修理費用2.5萬元,7~12月份發生修理費用3萬元。假定2007年年初賬面預計的修理費用為零,發生的修理費用均為領用原材料的實際成本。(4)A公司2007年度將生產的乙產品全部銷售給X公司,售價為400萬元(假定是公允的)。款項已經收回,銷售成本為360萬元。X公司購入的乙產品當年全部未對外銷售。(5)A公司于2007年年末,計提本年3月1日購入的X公司債券的利息。要求:(1)判斷上述交易哪些屬于關聯方交易;(2)編制A公司上述交易或事項有關的會計分錄[不需要編制銷售產品(事項④除外)以及結轉本年利潤的會計分錄];(3)計算A公司2007年12月31日,資產負債表期末余額中應反映的預計負債金額;(4)編制合并報表有關抵銷分錄。(不考慮關聯方交易因素,以萬元為單位) 

2、南海股份有限公司(以下簡稱南海公司)為了建造一條生產線,于2007年1月1日專門從中國銀行借入8000萬元借款,借款期限為2年半,年利率為6%,利息每季末支付一次。該生產線由生產設備提供商甲外商投資公司負責建造,雙方約定將試生產中生產出批量合格產品,作為驗收標準。南海公司與甲公司簽訂的生產線建造合同的總價款為16000萬元。(1)2007年發生的與生產線建造有關的事項如下: 1月1日,生產線正式動工興建,當日用銀行存款向甲公司支付工程進度款3000萬元。 2月1日,用銀行存款向甲公司支付工程進度款3000萬元。 4月1日,因甲公司設備制造中發生事故,無法及時供貨,工程被迫停工。 7月1日,工程重新開工。 8月1日,用銀行存款向甲公司支付工程進度款6000萬元。 11月20日,生產線建造基本完成,進行試生產,發現產品質量存在缺陷,產品合格率為20%。甲公司經反復調試,于12月31日達到技術要求,生產出了批量合格品,生產線完工,可投入使用。南海公司于12月31日支付價款4000萬元。假設南海公司沒有其他借款,該筆貸款的存款利息收入忽略不計。(2)假定2008、2009年發生的與所建造生產線和債務重組有關的事項如下: ①2008年1月31日,辦理生產線工程竣工決算,該生產線總成本為人民幣16473.39萬元。南海公司對固定資產采用直線法計提折舊,預計使用年限10年,預計凈殘值為473.39萬元。 ②2008年12月31日,由于國家對該生產線生產的產品在安全等級上提高了標準,使產品的銷售受到較大限制,對企業經營發生了嚴重不利影響,該固定資產出現減值的跡象。經估計,其可收回金額為14000萬元。 ③2009年1月1日,該生產線發生減值后,原預計的使用年限和預計的凈殘值不變。 ④2009年6月末,中國銀行的該筆貸款到期,南海公司因財務狀況不佳,無力償還貸款。7月1日,南海公司提出,用該貸款所建造的生產線抵償債務,銀行考慮到接受生產后難以處置,不同意以生產線抵償債務;但鑒于企業目前的實際狀況,同意延期一個季度還款,同時將本金減少500萬元,延期期間不計利息。南海公司同意了中國銀行提出的還款方案,并表示積極籌措資金,保證債務重組方案的實施。 2009年6月末貸款到期時,該筆貸款本金8000萬元,利息已按季歸還。 ⑤2009年9月5日,南海公司為維護信譽,積極籌措資金,將該生產線以低價轉讓給乙外商獨資公司,取得價款12710萬元。9月20日辦妥了有關資產交接手續,價款已收存銀行。假定不考慮轉讓中的相關稅費。 ⑥9月末,按照債務重組協議規定,南海公司歸還了中國銀行的貸款本息。要求:(1)確定與所建生產線有關的借款費用資本化的期間,并說明理由。(2)按季度計算為建造生產線應當予以資本化的利息金額。(3)分析南海公司2008年末該生產線是否需計提減值準備;如需計提,計算應計提的減值準備的金額,并進行賬務處理。(4)計算2009年7月1日債務重組時南海公司債務重組利得的金額,并對債務重組進行賬務處理。(5)計算南海公司轉讓生產線發生的損益,并進行賬務處理。 

 

答案

一、單項選擇題
1、答案:A
解析:計提長期借款利息使財務費用增加,所有者權益減少,長期借款增加,負債增加。
2、答案:C
解析:根據新世紀公司與希望公司簽訂的銷售合同規定,該批甲產品的銷售價格已由銷售合同約定,并且其庫存數量小于銷售合同約定的數量,因此,在這種情況下,計算甲產品的可變現凈值應以銷售合同約定的價格62萬元作為計量基礎,其可變凈值=62×5-10=300萬元,因其成本為280萬元,所以賬面價值為280萬元。
3、答案:C
解析:2010年該生產線計提的折舊額=(740-20)×5/15÷2=120萬元,2010年12月31日計提減值準備前的賬面價值=740-120=620萬元,應計提減值準備=620-600=20萬元,考慮減值準備后的該生產線的賬面價值為600萬元。
4、答案:A
解析:自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產,該項投資性房地產應當按照轉換日的公允價值計量。轉換日的公允價值大于原賬面價值的,其差額作為資本公積(其他資本公積)。
5、答案:A
解析:企業取得的持有至到期投資,應按該債券的面值,借記“持有至到期投資(成本)”科目,按支付的價款中包含的已到付息期但尚未領取的利息,借記“應收利息”科目,按實際支付的金額,貸記“銀行存款”科目,按其差額,借記或貸記“持有至到期投資(利息調整)”科目。
6、答案:C
解析:A公司在確認投資收益時的調整為:應計提的減值為60萬元(120-60),補提40萬元,調整后的B公司凈利潤為500-40=460(萬元)。所以,A公司應確認的投資收益為:460×30%=138(萬元)。
7、答案:C
解析:應確認的收益=換出資產公允價值260萬元-換出資產賬面價值(300-100-20)萬元=80(萬元)。
8、答案:B
解析:應確認的股本溢價金額=6000×(1+10%)-300=6300(萬元)。
9、答案:B
解析:企業與其他方簽訂的尚未履行或部分履行了同等義務的合同,如商品買賣合同、勞務合同、租賃合同等,均屬于待執行合同。待執行合同不屬于或有事項準則規范的內容,但待執行合同變成虧損合同的,應當作為本準則規范的或有事項。
10、答案:B
解析:2004年確認收入金額=1800×450/(450+1050)=540(萬元);2005年應該確認收入1800×1200/(1200+300)-540=900(萬元)。
11、答案:C
解析:資產的計稅基礎是指企業收回資產賬面價值過程中,計算應納稅所得額時按照稅法規定可以自應稅經濟利益中抵扣的金額。即:資產的計稅基礎=資產未來可稅前列支的金額。所以2007年末該項設備的計稅基礎=1200-240-192=768(萬元)。
12、答案:C
解析:20×5年度所有者權益變動表“本年金額”欄中的“未分配利潤年初數”項目應調減的金額=(20+80)×(1-10%)=90(萬元)。
13、答案:B
解析:調整事項的特點是:①在資產負債表日或以前已經存在,在資產負債表日后得以證實的事項;②對資產負債表存在狀況編制的會計報表產生重大影響的事項。“選項B”符合調整事項的特點;“選項A和C”屬于資產負債表日后事項中的非調整事項;“選項D”不屬于資產負債表日后事項。
14、答案:D
解析:凈利潤的增加=1000×4%×(1-33%)=26.8萬元,普通股股數的增加=1000/100×10=100萬股,稀釋的每股收益=(4500+26.8)/(4000+100)=1.1元。
15、答案:A
解析:實收資本按收到資產當日的匯率折算。實收資本的入賬價值=20×8.25=165萬元。

二、多項選擇題
1、答案:BCD
解析:購買交易性金融資產時支付的交易費用應計入投資收益。
2、答案:CD
解析:無形資產的后續支出符合資本化條件的計入無形資產成本,否則計入當期損益;根據無形資產準則第十七條規定,無形資產的攤銷金額一般應當計入當期損益,但某項無形資產包含的經濟利益通過所生產的產品或其他資產實現的,其攤銷金額應當計入相關資產的成本。
3、答案:AC
解析:在成本模式下,應當將房地產轉換前的賬面價值作為轉換后的入賬價值。采用公允價值模式計量的投資性房地產轉換為自用房地產時,應當以其轉換當日的公允價值作為自用房地產的賬面價值,公允價值與原賬面價值的差額計入當期損益。自用房地產或存貨轉換為采用公允價值模式計量的投資性房地產時,投資性房地產按照轉換當日的公允價值計價,轉換當日的公允價值小于原賬面價值的,其差額計入當期損益;轉換當日的公允價值大于原賬面價值的,其差額計入所有者權益。
4、答案:ABC
解析:選項ABC被投資企業的所有者權益發生變動,投資企業應該調整長期股權投資的賬面價值,選項D被投資企業的所有者權益沒有發生變動,所以不調整長期股權投資的賬面價值。
5、答案:BCD
解析:BCD要采用未來適用法處理,不用調整報表的期初數。
6、答案:ACD
解析:可抵扣暫時性差異應確認為遞延所得稅資產。
7、答案:AC
解析:選項A,2000/(2000+1000)=16.7%<25%,屬于非貨幣性資產交換;選項B,2150/8000=26.875%>25%不屬于非貨幣性資產交換;選項C,1170/7000=16.7%<25%,屬于非貨幣性資產交換。選項D,25000/100000=25%,不屬于非貨幣性資產交換。
8、答案:BC
解析:需要指出的是,因企業合并所形成的商譽和使用壽命不確定的無形資產,無論是否存在減值跡象,每年都應當進行減值測試。這兩類資產的價值往往較大,一旦減值產生的影響較大,同時價值的不確定性也較大。
9、答案:AC
解析:接受其他企業捐贈的現金作為籌資活動,計入“收到的其他與籌資活動有關的現金”項目;取得交易性金融資產而支付的現金作為投資活動,計入“投資支付的現金”項目;企業以分期付款方式購建固定資產,以后各期支付的現金應作為籌資活動的現金流出,計入“支付的其他與籌資活動有關的現金”項目;為管理人員繳納商業保險而支付的現金作為經營活動,計入“支付給職工以及為職工支付的現金”項目。
10、答案:ABCD
解析:事業單位專用基金是指按規定提取的具有專門用途的資金,主要包括職工福利基金、醫療基金、修購基金和住房基金。從結余中提取職工福利基金增加專用基金;出售固定資產會影響單位專用基金中的修購基金變化;興建職工集體福利設施會影響單位專用基金中職工福利基金變化;支付公費醫療費會影響專用基金中的醫療基金變化。

三、判斷題
1、答案:×
解析:利潤包括收入減去費用后的凈額、直接計入當期利潤的利得和損失等。其中,收入減去費用后的凈額反映的是企業日常活動的業績,直接計入當期利潤的利得和損失反映的是企業非日常活動的業績。
2、答案:×
解析:固定資產存在棄置義務的,應在取得固定資產時,按預計棄置費用的現值,計入固定資產的成本。
3、答案:√
解析:
4、答案:×
解析:投資性房地產只能由成本模式轉換為公允價值模式;不能由公允價值模式轉換為成本模式。
5、答案:×
解析:以公允價值計量的外幣非貨幣性項目,如交易性金融資產(股票、基金等),采用公允價值確定日的即期匯率折算,折算后的記賬本位幣金額與原記賬本位幣金額的差額,計入公允價值變動損益科目。
6、答案:×
解析:采用權益法核算的長期股權投資的初視投資成本小于投資時應享有被投資單位可辨認凈資產公允價值份額,應按其差額,借記“長期股權投資(成本)”,貸記“營業外收入”科目。
7、答案:√
解析:
8、答案:×
解析:確定會計政策變更對列報前期影響數不切實可行的,應當從可追溯調整的最早期間期初開始應用變更后的會計政策。
9、答案:×
解析:以非現金資產清償債務的,債務人應當將重組債務的賬面價值與轉讓的非現金資產公允價值之間的差額,計入當期損益。轉讓的非現金資產公允價值與其賬面價值之間的差額,計入當期損益。
10、答案:×
解析:企業應當按照與重組有關的直接支出確定預計負責金額。直接支出不包括留用職工崗前培訓、市場推廣、新系統和營銷網絡投入等支出。

四、計算題
1、答案:
(1)分別計算2007年度和2008年度應予以資本化的借款費用金額并作相應的賬務處理:
本題中既涉及到專門借款又涉及到占用的一般借款,所以應予以資本化的借款費用金額既包括專門借款費用應予以資本化的金額,也包括一般借款應予以資本化的借款費用金額。
① 計算專門借款利息費用資本化金額
2007年度專門借款利息費用應予以資本化的金額=2000×8%-500×0.5%×6=145(萬元),其中500×0.5%×6計算的是2007年度專門借款中閑置資金用于短期投資所取得的投資收益。
2008年度專門借款利息費用應予以資本化的金額=2000×8%×180/360=80(萬元)。
②計算所占用的一般借款利息費用資本化金額
一般借款資本化年利率=(2000×6%+10000×8%)/(2000+10000)×100%=7.67%
2007年年底累計支出為4000萬元,超出專門借款2000萬元,所以,2007年占用了一般借款資金的資產支出加權平均數=2000×180/360=1000萬元,2007年一般借款利息資本化金額=1000×7.67%=76.70(萬元)。
2008年占用了一般借款資金的資產支出加權平均數=(2000+1500)×180/360=1750(萬元),2008年一般借款利息資本化金額=1750×7.67%=134.23(萬元)。
所以,2007年度應予以資本化的利息費用總額=145+76.7=221.70(萬元),2008年度應予以資本化的利息費用總額=80+134.23=214.23(萬元)
相應的賬務處理:
2007年度:
借:在建工程 221.70
貸:應付利息 221.70 
2008年度:
借:在建工程 214.23
貸:應付利息 214.23
(2)該項固定資產的實際成本=1500+2500+1500+221.7+214.23=5935.93(萬元)
(3)2008年6年30日預收租金時:
借:銀行存款 800
貸:預收賬款 800
2008年月12月31日確認租金收入并計提折舊:
借:預收賬款 200
貸:其他業務收入 200
借:其他業務成本 84.8
貸:投資性房地產累計折舊 84.8
解析:
2、答案:
(1)①借:交易性金融資產 120
貸:銀行存款 120
借:銀行存款 8
貸:投資收益 8
借:交易性金融資產 30
貸:公允價值變動損益 30
②借:可供出售金融資產 800
貸:銀行存款 800
借:可供出售金融資產 160
貸:資本公積—其他資本公積 160
③借:資產減值損失 3
貸:存貨跌價準備 3
(2)應納稅所得額=600-30+3+(16+5+4-15)=583(萬元)
應交所得稅=583×33%=192.39(萬元)
借:所得稅費用 192.39
貸:應交稅費—應交所得稅 192.39
(3)應納稅暫時性差異=(150-120)+(960-800)=190(萬元)
可抵扣暫時性差異=(600-597)=3(萬元)
應確認的遞延所得稅資產=3×33%=0.99(萬元)
應確認的遞延所得稅負債=190×33%=62.7(萬元)
借:遞延所得稅資產 9900
資本公積—其他資本公積 528000
所得稅費用 89100
貸:遞延所得稅負債 627000
解析:

五、綜合題
1、答案:
(1)上述交易①、②、④屬于關聯方交易。
(2)編制A公司有關的會計分錄:
①A公司購買債券的會計處理
借:持有至到期投資——成本 3000
貸:銀行存款 3000
②A公司因擔保很可能承擔的負債
借:營業外支出 450
貸:預計負債 450
③1~6月份應提產品質量保證費用4000×300×(2%+4%)/2=36000(元)
借:銷售費用 3.6
貸:預計負債 3.6
借:預計負債 2.5
貸:原材料 2.5
7~12月應提產品質量保證費用=6000×300×(2%+4%)/2=54000
借:銷售費用 5.4
貸:預計負債 5.4
借:預計負債 3
貸:原材料 3
④借:銀行存款 468
貸:主營業外收入 400
應交稅費——應交增值稅(銷項稅額) 68
借:主營業務成本 360
貸:庫存商品 360
⑤A公司計算利息的會計處理
借:持有至到期投資——應計利息 100
貸:投資收益 100
(3)計算A公司2007年12月31日資產負債表期末余額中應反映的預計負債金額:
2007年12月31日應確認的預計負債金額=450+3.6+5.4-2.5-3=453.5
(4)編制合并會計報表有關的抵銷分錄:
借:應付債券 3100
貸:持有至到期投資 3100
借:投資收益 100
貸:在建工程 100
借:投資收益 480(800×60%)
少數股東損益 320
未分配利潤——年初 300
貸:本年利潤分配——提取盈余公積 120(800×15%)
本年利潤分配——應付現金股利 300
未分配利潤——年末 680
借:股本 1600
資本公積 300
盈余公積 420(300+120)
未分配利潤——年末 680
貸:長期股權投資 1800
少數股東權益 1200
借:本年利潤分配——提取盈余公積 72(120×60%)
貸:盈余公積 72
借:未分配利潤——年初 180(300×60%)
貸:盈余公積 180
借:營業收入 400
貸:營業成本 360
存貨 40
解析:
2、答案:
(1) 確定與所建造生產線有關的借款費用資本化的期間,并說明理由:
資本化起點為2007年1月1日,資本化終點為2007年12月31日,其中:4月1日——6月30日的三個月期間應為暫停資本化。
理由是:①2007年1月1日同時符合利息資本化的三個條件:資產支出已經發生、借款費用已經發生和為資產達到預定可使用狀態所必要的購建活動已經開始;②2007年12月31日固定資產達到預定可使用狀態,應停止資本化;③4月1日——6月30日符合暫停資本化的兩個條件:發生非正常中斷,且連續中斷3個月(含)以上。
(2) 按季度計算為建造生產線應當予以資本化的利息金額,并進行賬務處理:
資本化期間為2007年1月1日——12月31日,4月1日——6月30日暫停資本化,計算利息資本化金額:
第一季度:
利息費用=8000×6%÷12×3=120(萬元),資本化期間的專門借款利息可以全部資本化:
借:在建工程 120
貸:銀行存款 120
第二季度:
利息費用= 8000×6%÷12×3=120(萬元),第二季度利息全部費用化:
借:財務費用 120
貸:銀行存款 120
第三季度:
利息費用=8000×6%÷12×3=120(萬元),資本化期間的專門借款利息可以全部資本化:
借:在建工程 120
貸:銀行存款 120
第四季度:
利息費用=8000×6%÷12×3=120(萬元),資本化期間的專門借款利息可以全部資本化:
借:在建工程 120
貸:銀行存款 120
(3) 分析南海公司2008年末該生產線是否需計提減值準備,如需計提,計算應計提的減值準備的金額:
① 由于固定資產出現減值的跡象,需要對可收回金額進行測試,如果可收回金額小于固定資產賬面價值,需要計提減值準備。
② 2007年年末,生產線達到預定可使用狀態,該固定資產的入賬價值為16473.39萬元,2008年計提折舊=(16473.39-473.39)/10=1600(萬元),計提減值準備前該生產線的固定資產凈值為14873.39(16473.39-1600)萬元;固定資產可收回金額為14000萬元,因此,可收回金額小于賬面價值,應計提減值準備。
③ 計提減值準備的金額=14873.39-14000=873.39(萬元)
借:資產減值損失——計提的固定資產減值準備 873.39
貸:固定資產減值準備 873.39
(4) 計算2009年7月1日債務重組時南海公司債務重組利得的金額,并對債務重組進行賬務處理:
南海公司將來應付金額=8000-500=750(萬元)
債務重組利得=重組時債務賬面余額—將來應付金額=8000-7500=500(萬元)
借:長期借款 8000
貸:短期借款 7500
營業外收入——債務重組利得 500
(5) 計算南海公司轉讓該生產線發生的損益,并進行賬務處理:
① 計算轉讓前該生產線的賬面價值:
2009年1-9月應計提折舊額=(14000-473.39)/9×(9/12)=1127.22(萬元)
2009年9月30日轉讓前生產線賬面凈額
=原價16473.39-累計折舊2727.22(1600+1127.22)-減值準備873.39
=12872.78(萬元)
② 轉讓生產線發生的虧損=生產線賬面凈額-轉讓價款=12872.78-12710=162.78(萬元)
借:固定資產清理 12872.78
累計折舊 2727.22
固定資產減值準備 873.39
貸:固定資產 16473.39
借:銀行存款 12710
營業外支出 162.78
貸:固定資產清理 12872.78